Возник вопрос: влияет ли на что-то высота расположения спирали, относительно площадки, или только относительно отверстия поддува?
Возник вопрос: влияет ли на что-то высота расположения спирали, относительно площадки, или только относительно отверстия поддува?
спойлер
Mikhail По моему опыту, на ТТХ влияет только положение обдува. Причём боковой даёт намного больше настроек, чем нижний.
Ну и прижиматься близко к площадке я бы не стал - нефиг греть что ни попадя.
Настоящие пилоты ловят мух плоскогубцами!
Тоже заинтересовался. На многих роликах про булли ту же спираль НАД винтами. Я делаю на уровне винтов напротив воздухозабора. В чем цимес выше поднимать? Парю только дрипом, при нижнем расположении фитиль в себя "с пола" собирает жидкость.
По моим наблюдениям - влияет на вкус, ТХ и количество пара положение спирали относительно отверстия воздуховода. Причем положение как по вертикали, так и по горизонтали (предпочитаю ставить спираль наклонно к площадке - так мне вкуснее). Что касается высоты над площадкой - то чем выше, то тем ближе к мундштуку и тем теплее пар.
Ага... я так и предполагал... Спасибо за ответы.
спойлер
Попробую высказать предположение. Чем дальше либо в стороне спираль от воздухоподдува, тем хуже её охлаждение т.к. основоной поток воздуха проходит мимо разогретой спирали. Равно тем хуже и отвод атомизированной дисперсии, отсюда - выше температура на спирали при её работе, больше нагара, меньше вкуса, но выше ТХ. На мой взгляд высота спирали над площадкой влияет только на нагрев самой площадки, в плане ТТХ атомайзера стоит рассматривать системно - длина спирали, направленность потока воздуха ( удалённость от поддува, мощность потока воздуха, его распределённость по длинне спирали).
Поддержу, за исключением нагара. Имхо, в более горячей зоне образуется пар с меньшими частицами и более высокой температурой. Еще заметил более высокую накуриваемость такого "горячего" пара (здесь).
KNOSSOS Прочитал по ссылке, спасибо. Предположение моё основывается на том, что нагар результат пригорания частиц ароматизатора. Выше температура спирали - больше нагара. Но это предположение, не забываем.
Выскажу ещё одно предположение, утверждать не могу, но всё же. Жидкость должна обязательно содержать какое-то количество воды, именно вода при резком вскипании превращаясь в пар выталкивает из слоя е-жидкости частицы дисперсной размерности, тут важно эти вытолкнутые из слоя частицы унести потоком воздуха. В тех местах где это присходит вяло температура е-жидкости доходит до больших значений ( выше температуры вскипания воды) в результате мы имеем очень нагретый пропиленгликоль который проходя через слизистые и лёгкие подсушает ( свойство пропиленгликоля) их, в результате у нас появляется чувство похожее на "аналоговую" накуренность, но это не так, это опасный момент.
Мои наблюдения. Чем выше спираль от площадки тем больше пару и меньше ТХ.
Мои любимые приблуды для парения и блуда: FOG, iAtty и Шпуля. Варим на ProVari.
Курю трубку Shpuvel
..Хорошая крыша летает сама..(с) .. Встречи в Питере.
Тут будут действовать такие параметры как ламинарность или турбулентность потока воздуха. Поток воздуха в расстоянии между площадкой и спиралью может закручиваться по разному, т.е. индивидуально у разных атомов пусть даже одного и того же производителя. И тут уже будет зависить не только отположения спирали над площадкой, но и распушенность, положение фитиля, даже. Имхо, конечно.Это ясно ) Интересно узнать мнения, по отношению спирали именно к площадке, вне привязки к поддуву (допустим, при каждом положении спирали, он находится на одном и том же расстоянии от спирали)
Наиболее эффективный обдув спирали нижний и щелевой (щель желательна под всей нижней поверхностью фитиля). Если жиклер в виде отверстия, то витки спирали должны "укладываться" в зоне "конуса" потока воздуха под спиралью (эмпирически подбирается), если некоторые витки будут "выпадать" из зоны обдува -- фитиль будет подгорать в этих местах. Высотой фитиля над жиклером можно "регулировать" дисперсию получаемого тумана -- ниже-крупнее, выше- мельче. :-)
Последний раз редактировалось parton; 12.10.2011 в 17:03.
Мои любимые приблуды для парения и блуда: FOG, iAtty и Шпуля. Варим на ProVari.
Курю трубку Shpuvel
..Хорошая крыша летает сама..(с) .. Встречи в Питере.
parton Подгорать не будет. С этих витков пара будет меньше и он будет э.. насыщенней что-ли. Если сделать так, что на спираль прямо не дует, то получаем бешенный ТХ и вукс.
Настоящие пилоты ловят мух плоскогубцами!
Хммм... Немножко не туда все уходят ) Про зависимость расположения обдува - это давно известно... Меня заинтересовало другое... Вот к примеру возьмем бульку и самокрутку. У первой короткие пеньки, у второй (к сожалению не имею в наличии, ориентируюсь только по фото) длинные - вот и интересно, на что-то влияет это, или нет? Ибо обдув что в первом случае, что во втором, сделан грамотно.
спойлер
Пока фитиль "свежий", согласен -- не будет. Все дело в том, что часть спирали, вне "зоны" обдува, начнет нагревать и испарять жижу исключительно с поверхности фитиля (т.е. и сверху и снизу -- ПГ и ВГ + ник. и арома начнут сильно окисляться и продукты окисления вызывают "жуткий" ТХ, хотя запаха Гарри Вы еще не чувствуете), нормальная же "работа" распылителя сводится к двум "тактам" -- нижняя часть спирали -- нагреватель , верхняя -- испаритель. Динамическое давление воздуха на фитиль (снизу) + тепловой поток от спирали, перемещает жижу поперек фитиля на поверхность испарения ( в зону пониженного давления сверху), одновременно подогревая ее для испарения. В общем, чтоб короче, при "чистке" спирали очевидны места -- где образуется "кокс", т.е. "по бокам и сверху". :-)
---------- Сообщение отправлено в 19:04 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 18:28 ----------
Если обдув выполнен грамотно и объем фитиля (жижи),в отношение к площади испарения, подводимой мощности и "объемной" скорости потока воздуха "посчитан" верно (кавычу,потому как все эмпирия :-)), то любые устройства хороши и "идеальны". :-)
parton Местами правильно, местами нет.
Берём кастрюлю, наливаем в неё воду, доводим до кипения. Дуем по всякому, делаем выводы. Подскажу - динамическое давление воздуха не перемещает воду в кастрюле к необдуваемому участку и он не начинает производить вагоны пара.
То есть активным испарителем работает та часть, на которую мы дуем. На которую не дуем, работает как работала - кипетелем. Там, где кипит - образуется нагар и кокс.
А если не говорить на языке физики девятого класса, то придётся вспоминать критерии Булыгина, Гуше, Коссовича, приплетать к ним Нуссельта, число капилярности и много других страшных слов, которые я сейчас даже не помню.
Настоящие пилоты ловят мух плоскогубцами!
Mikhail Похоже что, может и влияет на уровне физики процесса, на уровне вкуса и ТХ - фломастеры)