eCigTalk.ru - Powered by vBulletin

Электронные сигареты
Электронные сигареты – интернет магазин Папироска.рф

Доставка по РФ без предоплаты. Более 1100 пунктов выдачи по всей России.

Электронные сигареты   Моды   IQOS
Папироска.рф
Жидкости для заправки электронных сигарет
Жидкости для электронных сигарет

Огромное количество вкусов, разные производители. Доставка без предоплаты.

Maxwells   Jam Monster   Самозамес
Папироска.рф

TopOfVape.ru: ЖИЖИ для НАРОДА от 120 руб./100мл, LG HE4 270р., Suorin AIR 1050р. СДЭК от 1000р. без предоплаты, СПб беспл. ПВЗ.
Дистрибьютор jija: Оптовые цены производителей! Zombie Party 120мл - от 235р, Cotton Candy 120мл - от 165р, BOSHKI 100мл - от 235р +100 брендов.
iCigarette.ru: Самый большой он-лайн магазин жидкости для электронных сигарет в России. Больше 100тыс. вариантов! 30мл и 6х6мл за 1 руб! Код 10% скидки ecigtalk

Страница 1 из 27 1234511 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 528

Тема: "Правильная спираль", или зачем платить больше?

  1. #1
    Гуру Аватар для Kullibbin
    Репутация: 751
    Регистрация: 04.07.2012
    Пол:
    Адрес: Астрахань
    Сообщений: 4,721
    Записей в дневнике
    22

    "Правильная спираль", или зачем платить больше?

    Дополнено. Сразу скажу, что при более глубоком изучении процесса получения "дыма", стало совершенно ясно, что требуется не просто нагреть жидкость до кипения, а самое главное - активно сдувать получающуюся при этом "пенку" с поверхности фитиля. Поэтому там, где написано "испарение", правильно будет понимать - "нагрев до кипения". А само испарение, как выяснилось, нежелательно, это уже потери. Тем не менее, от этого суть не меняется, нагревать до точки кипения надо, поэтому переписывать не стал.

    Дополнено еще позже. Все таки переписал, слишком много важного упущено тут. Вторая часть: http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t32817.html

    При ремонте разборных и разбирающихся (а для нас все, что потенциально разбирающееся - уже разборное) клиромайзеров, возникает вопрос - как намотать спираль, сколько витков, какого провода, какой фитиль и т д. Хочется еще чтоб и пара много, и батарею не жрало. Решил собрать все, что есть по этой теме, свои наработки и выводы, в одном месте. Для начала хочу разобраться, как же происходит процесс парообразования, и от чего зависит его КПД (не нагревателя, а именно парогенератора, так сказать). Почему именно клиромайзеры? Потому что на данное время, это одни из самых эффективных и экономичных девайсов. Атомайзеры с нижним расположением спирали активно греют корпус и батарею, синтепоновые дуалы - жижу в синтепоне по всему объему, и лишь клиромайзеры, из за особенностей их конструкции - максимум энергии отдают на испарение жижи, с минимальными потерями. Да еще картомайзеры с горизонтальной спиралью.
    Для начала разберемся, как должно происходить идеальное, с точки зрения потерь, парообразование. За короткое время надо испарить некоторое количество жидкости, при этом не нагревая ничего лишнего. Вот картинка, поясняющая суть процесса.
    "Правильная спираль", или зачем платить больше? Изображения
    • Тип файла: jpg fitil.jpg (30.7 Кб, Просмотров: 10930)

  2. #2
    Гуру Аватар для Kullibbin
    Репутация: 751
    Регистрация: 04.07.2012
    Пол:
    Адрес: Астрахань
    Сообщений: 4,721
    Записей в дневнике
    22
    В разрезе показана спираль с фитилем. Возле каждого витка, при нагреве, возникает зона испарения, где активно жижа испаряется в пар. Глубина, или ширина этой зоны, по наблюдениям за спиралью, равна где то 0.2 мм, то есть, сравнима с диаметром провода. Отсюда первый вывод - зоны испарения от соседних витков не должны пересекаться, расстояние между витками 0.4 мм или около того, будет оптимальным. Еще более верно это из за эффекта закоксовывания спирали, при слишком плотных витках зазор между ними закрывается нагаром и "коксом", спираль нагревается как бы в коконе, пару выходить намного тяжелее.

    Теперь, насчет толщины фитиля. В идеальном случае, фитиль должен испарять всю жидкость, в нем находящуюся, а взамен должна быстро подаваться свежая. Если сделать фитиль толстым, то масса жидкости внутри спирали, в фитиле, будет больше, испаряться она будет только из зон испарения, а остальная жижа - просто нагреваться, а по окончании затяжки - остывать, отдавая тепло во все стороны - это чистые потери. Значит, фитиль не должен быть толстым. С другой стороны, фитиль не должен быть тонким, иначе жидкость не сможет пройти к его средней части, испаряясь на крайних витках. Эта проблема может быть решена подачей жидкости отдельно еще и в середину фитиля, например, другим фитилем, охватывающим спираль кольцом на ее середине, но на практике такую конструкцию обслуживать неудобно, в клиромайзерах к спирали трудно подобраться. Но! Если делать спираль короткой, то длина нагреваемого участка уменьшится, и голодания средней части уже не будет! Однако в этом случае, уменьшится число витков и площадь контакта, что ухудшит парообразование. Практически, толщина фитиля менее 1 мм приводит к устойчивому гарику, если не принимать спец. мер по запитывании средней части жижей. Толщина же более 2 мм энергетически невыгодна, большая доля мощности уходит на нагрев всей массы жидкости по всей толщине фитиля. Но это касается мощностей до 5 - 6 Вт, сопротивление 1.8 и выше. При сопротивлении ниже 1.8 толщины в 1.5 мм может не хватать, и при серии затяжек возможен гаррик, на 2 мм спирали даже на 1.3 - 1.4 Ома (8 - 9 Вт) все хорошо, там мощность позволяет.

    Теперь насчет числа витков. Естесно, чем больше намотано на фитиле, тем больше площадь контакта со спиралью, тем больше пара выделится за единицу времени, при той же мощности. Но выше рассмотрено ограничение на межвитковый зазор, получается, учитывая толщину провода, шаг намотки не должен быть меньше 0.5 - 0.6 мм. При максимально возможной длине спирали 4 мм, которую можно уместить на свое место без риска КЗ на корпус, получаем максимум 7 витков. При большем числе витков наступает перегрев поверхности, из за близкого расположения витков, зоны испарения пересекаются, гарик не дремлет. А в дальнейшем, быстрое закоксовывание спирали. На моем опыте, 12 витков на длине 4 мм через сутки (5 - 6 мл) уже дают ухудшение, а спираль имеет весьма плачевный вид. 7 витков два - три дня без ухудшения вообще! С другой стороны, уменьшение числа витков, при той же мощности, ведет к увеличению мощности на один виток, усилению нагрева провода и жижи вокруг него, что может привести к пережогу жижи. Практически, сравнивая две спирали, на 2.1 и 2.2 Ома, одна 4 витка, другая - 6 (толщина провода и металл - разные, где 4 витка, это родная от кангер Т2), заметил на первой - пар более едкий, ТХ более резкий, неприятный, и после перекура першит в горле, хочется пить. На второй спирали этих явлений не обнаружено, пар мягкий, теплый, более насыщенный что ли. Материал и толщина фитиля одинаковые. Оно и понятно, витков больше, площадь контакта с фитилем - больше, а нагрев провода меньше, пережога жижи нет.

    Теперь насчет толщины и материала провода спирали. Тонкий провод имеет очень маленькую собственную массу, и при данной мощности разогревается быстрее и до более высокой температуры, но на меньшей длине. Более толстый провод имеет и длину больше (при том же сопротивлении и мощности), и массу, температура нагрева его меньше, и греется он дольше. Но это - когда спираль пустая. Когда же в ней фитиль с жидкостью, масса жидкости добавляется к массе провода - греть приходится не только саму спираль. При этом, спираль из более тонкого провода легко отдает тепло фитилю, при этом спираль охлаждается жидкостью сильнее (по сравнению с голой спиралью), чем при толстом проводе. С другой стороны, толстый провод, из за своей бОльшей массы и длины, прогревает фитиль на большей площади и более эффективно. Но практически, стоит выбирать толщину провода, исходя из сопротивления, длины спирали и шага, значения которых известны. Число витков 5 - 8, при длине спирали 4 - 5 мм, оптимальны. Нихром толщиной 0.2 мм нормально работает только на низкоомных спиралях, менее 1.8 Ом, при мощностях выше 7 - 8 Вт, при этом надо делать фитиль толще, до 2 мм. При большем сопротивлении и мощности менее 6 Вт лучше или нихром 0.15, или фехраль, так, чтоб число витков входило в указанную норму, и диаметр спирали 1.5 мм оптимально подходит.
    Вместо нихрома 0.2 на низкоомных намотках хорошо использовать два по 0.15, плотно свитых между собой с помощью дрели, например, в тугую косичку. Ее сопротивление почти как у 0.2 провода, а вот площадь более чем в полтора раза больше, соответственно, и вкус получается насыщеннее, и пара больше, и он мягче, в горле не першит, и на ТХ и накуриваемости в большую сторону отражается.

    Отдельный разговор про нихром и фехраль. У фехраля удельное сопротивление почти в полтора раза выше, чем у нихрома, а удельный вес - меньше. Это значит, что для такого же сопротивления, при том же числе витков, фехраль можно брать более толстым, это увеличит и площадь испарения, по идее, парить должно лучше, и вкуса больше, да и механически более прочно Но на низкоомных намотках от него смысла лично я не вижу, если только мотать еще более толстым проводом, а толщина провода более 0.2 мм приводит к слишком большой инерционности спирали, долгому разогреву. Или может использовать косичку из двух тонких проволочек. По отзывам, очень хорошие результаты получаются при намотке ленточным фехралем, от нагревательного элемента для утюга, у него сопротивление как у нихрома 0.2 мм, а вот площадь в разы больше!

    Ну и еще один интересный момент. В классической схеме, с обдувом снизу, спираль нагревается неодинаково. Снизу ее обдувает набегающий поток воздуха, температура падает. С боков тоже тот же воздух проходит над витками, охлаждая, пусть не так сильно. А вот сверху.... там тень, и именно там температура максимальна. Опять в пользу фехраля - более толстый провод лучше проводит тепло вдоль витка, большой разницы в нагреве вверху и внизу не будет, а вот при тонком проводе - возможен перегрев верхней части и гарик как следствие. Хорошим способом борьбы является прокладка еще одной нити фитиля поверх спирали - она и охладит ее, и еще пара даст, и лишний раз жижу к середине спирали доставит (греется то она только с одной стороны), и предохранит язык от брызг кипящей жижи при микровзрывах, которые иногда случаются. Вот тут http://www.ecigtalk.ru/forum/f44/t17...ml#post1058317 еще написал про верхнюю нить, и ее влияние на работу испарителя, и почему на обычных толстых фитилях и спиралях от нее зачастую бывает только хуже. А еще лучше - вместо дополнительной нитки, соорудить обдув спирали и с диаметрально противоположной стороны! И хотя это зачастую слишком сложная задача, но это решение самое правильное.

    Дополнено:
    В последнее время все больше появляется устройств, из серии ОА, в которых спираль с фитилем накрыта металлическим колоколом, с выходом воздуха из его центра. Вот эта конструкция как раз и дает обдув спирали не только снизу, а заворачивает струю воздуха вокруг спирали, и обдувается также и бока и верх задевает, прежде чем выйти в воздуховод. Поэтому и такие хорошие параметры по количеству пара и вкусу у подобных устройств. Имхо.

    Вроде со спиралями все. Осталось описать симптомы "голодающей" спирали и залитой. При полусухом фитиле, идет сильное парообразование, но с привкусом гарика, ТХ падает. При переливе жижи на спираль, вместо интенсивного испарения с поверхности, начинается кипение жидкости на витках, толщина слоя жидкости больше, пара меньше, хотя слышно шипение кипящей жидкости. Нормально мокрая спираль с фитилем, при включении, на слух издают звук, похожий на шипение масла на сковороде, иногда постреливая даже .

    Ну и что касается материала фитиля. Ушел от кремнезема на ХБ нить. Плюсы - более лучшая смачиваемость, отсутствие резкого дерущего горло дыма при гарике, если уж его поймал, отсутствие кремнеземных волокон, отрывающихся от фитиля и летящих в легкие, а они схожи с волокнами стекловолокна, для здоровья не полезно как минимум. Ну и работать с таким фитилем проще, он не рассыпается на ниточки, как кремнезем. Для лучшего парообразования и вкуса фитиль должен быть такой толщины, чтоб, будучи вставленным в спираль, мог в ней перемещаться с некоторым усилием, не свободно, но и не должен быть зажат намертво. Если уж не получается так сделать, то желательно изменить диаметр витков спирали, чтоб добиться такого результата, по некоторым наблюдениям, это влияет на передачу вкуса. И еще одно наблюдение. Если не делать хвосты до дна колбы, а оставить их короткими, не более сантиметра (короче не надо, слишком мало жижи будет удерживаться), также улучшается передача вкуса, и по некоторым наблюдением, и подача жидкости тоже. Не зря китайцы стали делать короткие фитили в последних клирах. У моих фитилей они короткие. Конечно, приходится иногда наклонять сигу горизонтально, чтоб кончик фитиля смочился, когда жижи мало остается, но даже если забыл, на органическом фитиле гарик приходит не резко и не такой едкий, напоминает вовремя. На десяток средних затяжек одного раза смачивания хватает, если хвосты 1 см длиной.

    В итоге всех этих наблюдений и рассуждений, было намотано несколько спиралей с хорошими параметрами. Только сегодня на свежекупленном клире Т2 была перемотана одна спираль. Диаметр витков 1.5 мм, число витков 7, провод - нихром 0.15, сопротивление 2.5 Ома, фитиль как описано, и одна нитка сверху спирали. Можно делать 6 витков, будет 2.2 Ома, тоже хорошо. На фото как раз эта спираль на 2.5 Ом на этапе сборки испарителя. Результат - при таком сопротивлении, пара и ТХ точно не меньше, чем у дуалов (сравнил специально), а у них то вроде эти параметры на высоте. Зато мощность почти вдвое меньше, что для аккумулятора есть хорошо К тому же ТХ не резкий, мягкий такой, но заметный, приятный, у дуалов именно такой. Сравнил с родной спиралью на 2.2 Ома, там 4 витка всего, диаметр вроде меньше двух мм, похоже на 1.5, померить нет возможности. Так вот, вставил такой же фитиль в родную спираль на 2.2, ТХ более резкий, немного в горле першит, пить хочется после перекура, пара чуть чуть, но поменьше, а потребляемая мощность побольше.... Во вкусе какой то разницы не почувствовал. вот и вся арифметика. Все опыты проводились с батареей ЕГО 1000 ма.ч на 3.5 В!!!
    И еще одна намотка для любителей помощнее. Диаметр спирали 1.5 мм, провод нихром 0.2, а лучше - туго смотанные между собой в тугую косичку (дрель в помощь) и после отожженые две по 0.15, 8 витков, сопротивление 1.5 - 1.6 Ома . В спираль 4 нитки ХБ, чтоб более менее плотно было, дополнительной нитки сверху НЕ надо. Пара и ТХ очень много, более 2 секунд затяжки не делаю на такой намотке. Накуривает быстро, вкус сильный, даже очень. Гарика нет при серии тяг, если хвосты фитиля в жиже. Сопротивление у 0.2 провода и у косички из двух по 0.15 - почти одинаковое, но косичка имеет большую площадь поверхности, что положительно сказывается на вкусе и ТХ. А вот то, что нет гарика на 1.5 мм фитиле - самого удивило, видимо, сказалось довольно большое число витков, на 1 виток мощность невелика, и не пережигает жижу и фитиль. Зато как вкусно и ТХсто!!! Затяжки в 2 сек вполне хватает. Заряда акка хватает так же, как и при 2.5 Ом, потому что там приходится до 5 сек держать кнопку.

    Да, забыл сказать, в этих клиромайзерах не решена проблема с подачей воздуха в баллон, при выпаривании жидкости появляется разрежение, что при серии затяжек приводит к голоданию фитиля и гарику. Были сделаны необходимые переделки, результаты описывал уже с этими переделками. Пар увеличивается, возможность гарика уменьшается. Почему китайцы об этом задумались только при проектировании атома для ЕГО-С и ЕГО-Т, непонятно... там этот механизм есть. Но его КПД и ТХ Но это уже другая история

    Вот видео, где я сделал спираль с указанными параметрами, только на один виток больше, получилось 2.8 Ом, вставил в клиромайзер Т2. Я там сравниваю его с дуалкойлом, все хорошо видно. Единственный минус - для получения максимального пара, надо ее немного раскуривать, что не всегда удобно. При 2.5 Ома и ниже такого явления почти нет.
    Вот еще тема, кто хочет попробовать мотать двойным проводом, косичкой, там и табличка готовая есть. http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t17315.html


    Дополнено, много времени спустя....
    Если важен не только вкус и пар, а еще и накуриваемость, тут действительно, нужна мощность более 8 Вт... И при этом диаметр фитиля не стоит делать менее 2 мм, иначе при малейшем перебое в подаче жижи будет перегрев и гарик. Проверено неоднократно на различных ОА. А особенно, если используется варивольт. Или нужна толстая верхняя нить на спирали сверху. Пусть даже витков будет мало, 4 или 5, но диаметр, и балласт жижи в фитиле нельзя делать слишком маленьким.

    И продолжение - некоторые выводы по работе с варивольтом - тут http://www.ecigtalk.ru/forum/f73/t20...ml#post2652763

    "Правильная спираль", или зачем платить больше? Изображения

  3. #3
    Вэйпер Аватар для Alex-or
    Репутация: 327
    Регистрация: 22.07.2011
    Пол:
    Адрес: Оренбург
    Сообщений: 1,546
    Записей в дневнике
    14
    Спасибо, толково, интересно.... Но трудночитаемо. Не знаю почему.
    И вызывает некоторые сомнения.
    Особенно сразу вызывает недоверие зона испарения. Не учтены такия на мой взгляд важные факты как ток и сопротивление витка. Ну или проще говоря - мощность на виток. И от этой мощности, как мне кажется, и будет зависеть зона испарения.
    Другими словами, Ваша идеальная спираль на ВВ будет совсем не идеальна и позволит парить только в режиме еГо. И даже если будет просто батарейка без стаба, то разница на 4,2 В и 3,3 В будет сильно заметна. ИМХО.
    Наброшенная поверх спирали нить - любопытное решение, но как-то опять же сомнительно выглядит. Не мешает ли это парообразованию в верхней части витка? Не впитывает ли в себя капли пара-тумана? По Вашим словам нет. По моему мнению... ну как минимум стоит попробовать и сравнить. Но если это работает - то решение исключительно для Т2, турбо и тп. В ОА - не вижу возможности реализовать.
    оффтопик: не сочтите за пустое критиканство, просто пробую рассуждать и возникают сомнения и вопросы

  4. #4
    Гуру Аватар для БаЛу73
    Репутация: 1453
    Регистрация: 28.05.2012
    Пол:
    Адрес: Красноярск
    Сообщений: 4,869
    Записей в дневнике
    3
    Очень нужная для начинающих намотчиков ! +
    Наконец то появилась нужная тема. А то вся полезная инфа разбросана по разным веткам! И по не знанке дела приходится методом тыка , пытаться разобраться, казалось в простейшем деле. А вот не всё так просто- в этих намотках.

  5. #5
    Новичок
    Репутация: 10
    Регистрация: 24.02.2011
    Пол:
    Адрес: Ленинград
    Сообщений: 54
    Плюсую. Выводы полностью совпадают с моими, сделанными более чем за полгода эксплуатации перемотанных клиромайзеров.

  6. #6
    Гуру Аватар для FeniksV
    Репутация: 204
    Регистрация: 24.03.2012
    Пол:
    Адрес: Omsk
    Сообщений: 2,617
    Тема годится только для не обслуживаемых. В обслуживаемых, все немного будет по другому.

    Отправлено с моего HTC Incredible S через Tapatalk
    спойлер  

  7. #7
    Гуру Аватар для nesco
    Репутация: 991
    Регистрация: 30.04.2012
    Пол:
    Адрес: Сочи (Адлер)
    Сообщений: 6,218
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    В обслуживаемых, все немного будет по другому
    А можно уточнить -- что конкретно будет по-другому?

    ---------- Сообщение отправлено в 08:21 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 08:19 ----------

    Цитата Сообщение от Alex-or Посмотреть сообщение
    Наброшенная поверх спирали нить - любопытное решение, но как-то опять же сомнительно выглядит. Не мешает ли это парообразованию в верхней части витка? Не впитывает ли в себя капли пара-тумана?
    На этот момент я уже указывал Kullibbin-y

  8. #8
    За всем этим вы не учитываете 1 факт - испарять ничего не надо. Надо наоборот как можно меньше испарять. Все что уходит в пар это огромные теплопотери и потери ликвида. Многие ваши расчеты очень сильно на глаз и будучи сложены вместе дают просто неверные выводы. Задумайтесь - вам надо делать аэрозоль, а не пар. Не верите - нагрейте на плите сковородку с ликвидом - все испарится, дыма нет, запаха толком нет, тх тоже. И еще один хинт - жидкость атомизируется с поверхности только, а нагрев снижает вязкость.
    Завод ликвидов и е-сиг в Шеньжене

  9. #9
    Гуру Аватар для FeniksV
    Репутация: 204
    Регистрация: 24.03.2012
    Пол:
    Адрес: Omsk
    Сообщений: 2,617
    Тут надо по порядку. Во первых обслуживаемые, все же предпочтительнее парить на бб. Намотка в принципе будет та же, за исключением , пожалуй толщины шнура. На АО ее нужно делать толще. И сильно будет зависеть от самого шнура, используемой мощьности при парении.
    В принципе основные требования к "хорошему " и качественному парению (накуриваемость, вкусопередача и т.д), зависит от ряда параметров.
    Это. 1. Конструктивные особенности атома. Одни лучше передают вкус, другие тх и т.д
    2. Способов намотки.
    3. Используемой мощности.
    Каждый из перечиленных , условно назовем, разделов имеет ряд "требований", которые позволяют нам добиться необходимого эффекта при парении. Важнейшими которые являются- накуриваемость, вкусопередача.
    Отправлено с моего HTC Incredible S через Tapatalk
    спойлер  

  10. #10
    Гуру Аватар для FeniksV
    Репутация: 204
    Регистрация: 24.03.2012
    Пол:
    Адрес: Omsk
    Сообщений: 2,617
    Что касаемо намотки шнура вокруг спирали.
    Делается следующим образом. Нить, наматывается поверх шнура, в промежутках между ветками спирали. Что б увеличить площадь испарения.
    По мне так не очень удобный и геморный способ.
    Есть еще способ на некоторых ОА существует возможность сделать две спирали. Добавив еще один воздуховод. Но это же опять танцы с бубном.

    Отправлено с моего HTC Incredible S через Tapatalk
    спойлер  

  11. #11
    Гуру Аватар для nesco
    Репутация: 991
    Регистрация: 30.04.2012
    Пол:
    Адрес: Сочи (Адлер)
    Сообщений: 6,218
    И вот тут мы подходим к еще одному важному моменту -- чем фехраль лучше нихрома. Фехраль легче нихрома и имеет большее удельное сопротивление, что дает ему выше скорость разогрева (это видно, если разогреть спирали на ББ -- фехраль накаляется до большей температуры гораздо быстрее, чем нихром) до температуры кипения жижы за счет меньшей инерционности, что приведет к образованию большего роста давления вскипевшей жижи вокруг витков спирали за единицу времени, и отсюда большего распыления аэрозоля впоследствии.

  12. #12
    Гуру Аватар для FeniksV
    Репутация: 204
    Регистрация: 24.03.2012
    Пол:
    Адрес: Omsk
    Сообщений: 2,617
    Кроме нагрева, еще главное не пережечь жижу, точнее входящую в нее арому.
    В противном случае арома будет либо сластить, либо горчить. Мне так кажется.
    Отправлено с моего HTC Incredible S через Tapatalk
    спойлер  

  13. #13
    Гуру Аватар для nesco
    Репутация: 991
    Регистрация: 30.04.2012
    Пол:
    Адрес: Сочи (Адлер)
    Сообщений: 6,218
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    Кроме нагрева, еще главное не пережечь жижу
    Пережечь жижу можно только в случае, если ее будет недостаточно поступать при массовом уносе аэрозоля, естественно, сразу же появится локальный перегрев околоспирального слоя из-за недостаточного охлаждения, откуда появится переженный привкус и увеличение скорости коксования самой спирали.

  14. #14
    Гуру Аватар для FeniksV
    Репутация: 204
    Регистрация: 24.03.2012
    Пол:
    Адрес: Omsk
    Сообщений: 2,617
    Согласен. Но жижа это ведь не только ПГ и ВГ ? Еще и арома масла? Какая температура кипения жижи, при парообразовании? Что с ней проиходит если температура в точке нагрева значительно выше температуры кипения?

    Отправлено с моего HTC Incredible S через Tapatalk
    спойлер  

  15. #15
    Гуру Аватар для nesco
    Репутация: 991
    Регистрация: 30.04.2012
    Пол:
    Адрес: Сочи (Адлер)
    Сообщений: 6,218
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    Какая температура кипения жижи, при парообразовании?
    В районе от 160 (ТК VG+AD10% ) до 187 (ТК PG)
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    Что с ней проиходит если температура в точке нагрева значительно выше температуры кипения?
    Разлагаться начинает с образованием углерода (привет от кокса) и воды.

  16. #16
    Гуру Аватар для Joe
    Репутация: 667
    Регистрация: 09.02.2011
    Пол:
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений: 9,226
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    Еще и арома масла?
    какие нафиг масла?

  17. #17
    Гуру Аватар для FeniksV
    Репутация: 204
    Регистрация: 24.03.2012
    Пол:
    Адрес: Omsk
    Сообщений: 2,617
    Другими словами гарри, при перегреве.
    Вот тут еще не стоит забывать и об обдуве. В этом деле он играет не маленькую роль.
    С одной стороны, чем лучше обдув, тем меньше жижа пережигается. С другой стороны, если поступающего воздуха, в камеру испарения, больше чем генерируемого пара, тем пар получается более разряженным. Соответственно "накуриваемость" ниже.
    Отсюда получаем, чем лучше поступает жижа, лучше обдувается спираль (соотношение 1/1 с генерируемым паром), тем выше качество парения.
    И на оборот. При излишней получаем пар как воду, по ощущениям, либо гарь нити, аромы.

    Отправлено с моего HTC Incredible S через Tapatalk
    спойлер  

  18. #18
    Гуру Аватар для Kullibbin
    Репутация: 751
    Регистрация: 04.07.2012
    Пол:
    Адрес: Астрахань
    Сообщений: 4,721
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Alex-or Посмотреть сообщение
    вызывает недоверие зона испарения. Не учтены такия на мой взгляд важные факты как ток и сопротивление витка
    я смотрел через лупу на спираль, нормально парящую в смысле курбельности, а так же видео, оттуда выводы. Конечно, вариант взрывного испарения всего фитиля заодно с его материалом не рассматривал, как и вялое испарение по капле в час Но для ориентировки на НОРМАЛЬНОЕ парение вполне подойдет!
    Цитата Сообщение от Alex-or Посмотреть сообщение
    мощность на виток. И от этой мощности, как мне кажется, и будет зависеть зона испарения.
    при слишком большой мощности на виток появится зона гарри когда жижа просто будет гореть на проводе
    Цитата Сообщение от Alex-or Посмотреть сообщение
    идеальная спираль на ВВ будет совсем не идеальна
    Так и рассматривался вопрос в плане - получить от минимального напряжения максимальный эффект, что успешно удается. ВВ не хочу заморачиваться, если для опытов только.
    Цитата Сообщение от Alex-or Посмотреть сообщение
    Не мешает ли это парообразованию в верхней части витка? Не впитывает ли в себя капли пара-тумана? По Вашим словам нет
    По мнению китайцев - тоже нет. И отлично себя показало такое решение.
    Цитата Сообщение от Alex-or Посмотреть сообщение
    В ОА - не вижу возможности реализовать.
    так я про турбики и писал. В ОА сначала надо прекратить греть корпус и аккумулятор, чтоб не обжигаться какой уж там кпд... хотя ОА разные бывают. Все написанное писалось из желания получить максимальный эффект при минимальном энергопотреблении, вот с этой стороны желательно рассматривать материал.
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    В обслуживаемых, все немного будет по другому.
    Физика там не классическая?
    Цитата Сообщение от nesco Посмотреть сообщение
    На этот момент я уже указывал Kullibbin-y
    А что мешает попробовать?
    Цитата Сообщение от mash Посмотреть сообщение
    Задумайтесь - вам надо делать аэрозоль, а не пар.
    Ну в таком случае достаточно просто распылителя на бутылку. Все выводы полностью совпали с практикой. До мелочей. Оттуда, кстати, и выводы
    Цитата Сообщение от mash Посмотреть сообщение
    Многие ваши расчеты очень сильно на глаз и будучи сложены вместе дают просто неверные выводы.
    где неверные? А практически получаются верные результаты, так где подвох?
    Цитата Сообщение от mash Посмотреть сообщение
    жидкость атомизируется с поверхности только, а нагрев снижает вязкость.
    я ничего против не имею, а чем это противоречит написанному??
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    основные требования к "хорошему " и качественному парению (накуриваемость, вкусопередача и т.д), зависит от ряда параметров.
    при пережатом фитиле или отсутствии доступа воздуха гарик будет по любому. Так же как если фитиль болтается в спирали, тоже будет плохо, и если витков много и они плотно намотаны, закоксуется. Хоть ББ, хоть от блока питания, хоть как карандаш фитиль сделай - все так и будет...
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    Нить, наматывается поверх шнура, в промежутках между ветками спирали. Что б увеличить площадь испарения.
    получается объемный фитиль, со спиралью внутри. Так будет больше кипение, чем испарение, ТХ может и вырастет, но приятно ли будет это курить? я пробовал подобное, мне не понравилось. Как при залитой спирали, получается.
    Цитата Сообщение от nesco Посмотреть сообщение
    переженный привкус и увеличение скорости коксования самой спирали.
    Выходит, верхняя нитка еще и от преждевременной закоксованности спасает.

  19. #19
    Гуру Аватар для nesco
    Репутация: 991
    Регистрация: 30.04.2012
    Пол:
    Адрес: Сочи (Адлер)
    Сообщений: 6,218
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    С одной стороны, чем лучше обдув, тем меньше жижа пережигается
    Небольшое уточнение -- жижа пережигаться будет меньше только в том случае, если будет обеспечена ее подача со скоростью ее превращения в аэрозоль

    ---------- Сообщение отправлено в 11:10 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 11:05 ----------

    Цитата Сообщение от Kullibbin Посмотреть сообщение
    А что мешает попробовать?
    Я уже пробовал -- у меня аэрозоля стало меньше, ТХ стал немного больше. Меня этот вариант не устроил.
    Kullibbin, вопрос -- куда попрет аэрозоль, если ему сверху мешает нитка, и не уменьшится ли площадь образования аэрозоля?

  20. #20
    Гуру Аватар для Kullibbin
    Репутация: 751
    Регистрация: 04.07.2012
    Пол:
    Адрес: Астрахань
    Сообщений: 4,721
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от FeniksV Посмотреть сообщение
    При излишней получаем пар как воду, по ощущениям, либо гарь нити, аромы.
    регулируется скоростью затяжки. При быстрой затяжке пара больше, при медленной - пара меньше, но ТХ и вкуса больше. У меня для комфортного парения на указанной спирали 2.5 Ом с запасом, это 5 Вт даже нет. От 10 Вт, наверное, задохнулся бы. Но на ЕГО-Т атомайзере (хорошая грелка для рук в зимнее время) при 10 Вт даже близко этого ощущения не было, как тут на 5!!! Так что нормы рекомендуемой мощности пора пересматривать!

    ---------- Сообщение отправлено в 12:26 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 12:20 ----------

    Цитата Сообщение от nesco Посмотреть сообщение
    аэрозоля стало меньше, ТХ стал немного больше.
    и вкуса тоже стало немного больше? Если пара меньше стало, значит основной фитиль доставляет жижу с избытком, толщина, видимо, сказывается. У меня (фитиль 1.5 мм) как раз пара стало чуть больше, и ТХ и вкус лучше. А зачем греть лишнюю жижу в фитиле?
    Куда попрет аэрозоль? Куда ж ей попереть, с потоком воздуха пойдет. Нитка то не крышка, она довольно тонкая!! не второй фитиль сверху, а нитка от фитиля! У меня фитиль из 4 ниток, и одна сверху. На 2 мм фитиле делал 6 ниток, это для сравнения.

Страница 1 из 27 1234511 ... ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 42
    Последнее сообщение: 14.02.2019, 16:16
  2. А зачем Вам е-сигарета?
    от Thaimen в разделе Курилка
    Ответов: 83
    Последнее сообщение: 18.05.2016, 00:03
  3. Ответов: 16
    Последнее сообщение: 10.03.2014, 23:25
  4. куплю 18650 2000 или больше мах и плату защиты
    от larchik в разделе Куплю, продам
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 23.07.2012, 12:48
  5. Ответов: 10
    Последнее сообщение: 03.03.2011, 02:11

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.ru 2010-2019