eCigTalk.org - Powered by vBulletin



Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 41

Тема: А давайте все же попробуем разобраться с эффектом "настаивания"

  1. #1
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4

    Exclamation А давайте все же попробуем разобраться с эффектом "настаивания"

    Люди склонны заблуждаться. Заблуждения передаются от одного человека к другому, и чем больше и дольше это делается, самые нелепые заблуждения обретают силу догм. Многие сотни лет считалось, что человека, пострадавшего от удара молнии (ну, коли остался жив), надо срочно закопать в землю, "чтобы энергия молнии из тела ушла". Могу спорить, в какой-нибудь тульской или оклахомской губернии до сих пор какая-нибудь бабулька при ударе током прошамкает этот совет.

    Давайте все же попробуем разобраться с этим убеждением, и как MythBusters, либо подтвердим, либо опровергнем.
    Предлагаю тем, кто ходит на сходки е-курильщиков, все же провести слепой эксеримент с одинаковой жижей, но разным сроком настаивания и другими танцами с бубном.

    А пока давайте порассуждаем. Представители физики, химии, физколлоидной химии - велкам. (подозреваю, что здесь больше нужны психологи, правда.)
    Итак, какие, по-вашему, происходят процессы при "настаивании" смеси водорастворимой аромы (а их большинство, эмульсии не берем пока, хотя и эмульсия не перестанет ей быть хоть через год, только расслоится) с шикарно смешивающимися с водой в любых пропорциях глицерином и пропиленгликолем?

    Я заранее извиняюсь, но "это и так все знают" и "истинный крест, вот прямо чувствую, как оно настоялось..." - неинформативны.

  2. #2
    Вэйпер Аватар для Фесс
    Репутация: 54
    Регистрация: 03.05.2010
    Пол:
    Адрес: Томилино, Московская область
    Сообщений: 1,030
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    "истинный крест, вот прямо чувствую, как оно настоялось..."
    оффтопик: У меня именно так. И на оRYental4 цвет ярко желтый жидкость через две недели настаивания приобретает.

  3. #3
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Никотин на воздухе окрашивается в коричневый цвет. Поэтому при контакте с кислородом (а вы же не в вакууме мешаете и храните) растворы с ним будут желтеть.
    И в растворах с ароматизаторами протекают различные реакции окисления. Это никак не связано с "настаиванием".

  4. #4
    Гуру Аватар для Borisman
    Репутация: 971
    Регистрация: 26.06.2010
    Пол:
    Адрес: Москва_ЮЗАО
    Сообщений: 8,356
    Записей в дневнике
    1
    диффузия
    вязкие жидкости
    9-10 класс физика+химия)

    стоит продолжать?

  5. #5
    Пользователь Аватар для ThornV
    Репутация: 16
    Регистрация: 01.10.2010
    Пол:
    Адрес: Одинцово
    Сообщений: 386
    Цитата Сообщение от Borisman Посмотреть сообщение
    диффузия
    вязкие жидкости
    9-10 класс физика+химия)
    А по простому для не посвящённых в физику+химию ни за какой класс
    И да прибудет с Вами ЖИЖА!!!
    СёмоВарю на Урагане

  6. #6
    Гуру Аватар для kazakh.boy
    Репутация: 269
    Регистрация: 19.12.2010
    Пол:
    Адрес: родился Aktau, Kazakhstan, сейчас в Алматы
    Сообщений: 4,987
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    И в растворах с ароматизаторами протекают различные реакции окисления. Это никак не связано с "настаиванием".
    ты ещё скажи, что борщ 3-х дневный, настоянный и свежий это одно и тоже

  7. #7
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Borisman Умоляю вас, продолжите. Не ссылкой на статью про диффузию - ее я изучал и в институте. Применительно к данному случаю, плиз.

  8. #8
    Гуру Аватар для Borisman
    Репутация: 971
    Регистрация: 26.06.2010
    Пол:
    Адрес: Москва_ЮЗАО
    Сообщений: 8,356
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    Не ссылкой на статью про диффузию - ее я изучал и в институте. Применительно к данному случаю, плиз.
    глицерин и ПГ вязкие жидкости
    и простым взбалтыванием пузырька при смешивании не отделаться.
    нужно время чтобы арома равномерно распределилась(перемешала ь) по пузырьку.
    вот вам эффект "настаивания"

  9. #9
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    kazakh.boy Ну да, окисление, разложение. Помните байку про тайского торговца супом и что он завещал сыну? "Никогда не мой котёл...".
    Ну так да, может, в этом фишка настаивания, особенно для табачных ароматов? Окисление, разложение придают вонючесть? Ведь самый ценимые табачные жидкости те, в которых не только PG и VG, а еще букет альдегидов (вы почитайте рецептуру китайских смесей)
    Серьезно, может, в этом великая сермяжная правда, она же посконная, она же кондовая?
    Вы, наверное, знаете старинный рецепт шашлыка - свежеубитого барашка на пару дней закапывают в землю, а потом уж жарят. Многие говорят, вкуснее шашлыка в жизни не ели.

  10. #10
    Вэйпер Аватар для Фесс
    Репутация: 54
    Регистрация: 03.05.2010
    Пол:
    Адрес: Томилино, Московская область
    Сообщений: 1,030
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    Это никак не связано с "настаиванием".
    А вот и не так! Желтеет только ФА-шный RY4, остальные, которые я мешаю (7Leaves, RY4 c Кабинки, Барбарис), нет!

  11. #11
    Новичок Аватар для Toxik
    Репутация: 5
    Регистрация: 04.03.2011
    Пол:
    Адрес: DC, Falcons Mountain
    Сообщений: 49
    Цитата Сообщение от Borisman Посмотреть сообщение
    глицерин и ПГ вязкие жидкости
    и простым взбалтыванием пузырька при смешивании не отделаться.
    нужно время чтобы арома равномерно распределилась(перемешала
    А не будет обратного процесса - жидкости наоборот разделятся по слоям по плотности?
    Парю Варю!

  12. #12
    Гуру Аватар для kazakh.boy
    Репутация: 269
    Регистрация: 19.12.2010
    Пол:
    Адрес: родился Aktau, Kazakhstan, сейчас в Алматы
    Сообщений: 4,987
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Toxik Посмотреть сообщение
    А не будет обратного процесса - жидкости наоборот разделятся по слоям по плотности?
    бывает и такое, у меня было, правда не помню на чём именно, но было

  13. #13
    Гуру
    Репутация: 1208
    Регистрация: 17.09.2010
    Пол:
    Адрес: Moscow
    Сообщений: 5,016
    Gomez

    Сужу чисто органолептически. Замешал жидкость, хорошенько взболтал, если залить сразу, ароматизатор чувствуется резко. На следующий день, ароматизатора как будто поуменьшилось, и добавился какой то чуть другой привкус. Вопрос, это жидкость настоялась, оборудование по другому работает день из дня (а так и есть), рецепторы, сосочки, блин, вкусовые с утра как то по другому нюхают (тоже, так и есть), мозг по другому запахи анализирует, ароматизатор испарился? А х.з. Только ароматизатора я в "настоявшуюся" жидкость ещё добавляю на следующий день. Что бы вкус выраженнее.

    Оборудование, которым пользуюсь сейчас:
    Источники: Очень старый VTC mini, Pico. Атомайзеры: Subtank plus, односпиральный Ammit.

  14. #14
    Гуру Аватар для Borisman
    Репутация: 971
    Регистрация: 26.06.2010
    Пол:
    Адрес: Москва_ЮЗАО
    Сообщений: 8,356
    Записей в дневнике
    1
    вот это уже более тонкие материи)

  15. #15
    Гуру Аватар для kazakh.boy
    Репутация: 269
    Регистрация: 19.12.2010
    Пол:
    Адрес: родился Aktau, Kazakhstan, сейчас в Алматы
    Сообщений: 4,987
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    Окисление, разложение придают вонючесть?
    +
    Цитата Сообщение от Borisman Посмотреть сообщение
    нужно время чтобы арома равномерно распределилась(перемешала
    и не вонючесть, а изменение тона вкуса

  16. #16
    Пользователь Аватар для alex_step
    Репутация: 16
    Регистрация: 13.04.2011
    Пол:
    Адрес: Жмеринка, Украина
    Сообщений: 370
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    какие, по-вашему, происходят процессы при "настаивании" смеси водорастворимой аромы
    а я воду и не добавляю совсем
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    Помните байку про тайского торговца супом и что он завещал сыну? "Никогда не мой котёл...".
    предлагаю флакончики для разведения не мыть а пользовать отдельную посуду для каждой аромы постоянно

    затраты  
    ̶̶J̶o̶y̶e̶5̶1̶0̶ ̶M̶e̶g̶a̶ ̶A̶u̶t̶o̶>> EXO14500+̶5̶1̶0̶/̶C̶E̶2̶ ̶X̶L̶/̶E̶g̶o̶T̶-̶B̶; EXO18650+̶8̶0̶1̶/̶8̶0̶1̶L̶R̶/̶8̶0̶1̶T̶-̶L̶R̶ >> Самокрутка T-Bulba

  17. #17
    Гуру Аватар для Alex Klein
    Репутация: 253
    Регистрация: 15.09.2010
    Пол:
    Адрес: Ярославль
    Сообщений: 3,134
    Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от Gromozeka Посмотреть сообщение
    Сужу чисто органолептически. Замешал жидкость, хорошенько взболтал, если залить сразу, ароматизатор чувствуется резко.
    Особенно для табачки.
    И ТХ более выраженный.
    ГлупЪ и НиабученЪ
    Ярославль на форуме

  18. #18
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Кстати, насчет воды, как основы ароматизаторов, я, думаю, неправ.
    Судя по всему, это раствор в том же пропиленгликоле. Это эмульсионные ароматизаторы эмульгируют в воде обычно.
    Так что мы добавляем скорее всего несколько капель раствора чего-то в пропиленгликоле в кучу пропиленгликоля. Как вы думаете, сколько времени нужно для диффузии?
    Да и для водного раствора немногим больше.

    Это ... Не подумайте, что я отстаиваю одну точку зрения, что настаивание - шаманство. Я просто хочу понять процесс. И в том числе - наличествует ли он. Надеюсь, многие - тоже.

  19. #19
    Гуру
    Репутация: 1208
    Регистрация: 17.09.2010
    Пол:
    Адрес: Moscow
    Сообщений: 5,016
    Gomez

    А Вы сами попробуйте, и уясните , есть ли для Вас настаивание, или его для Вас нет. Органолептически.

    Оборудование, которым пользуюсь сейчас:
    Источники: Очень старый VTC mini, Pico. Атомайзеры: Subtank plus, односпиральный Ammit.

  20. #20
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от Gromozeka Посмотреть сообщение
    Замешал жидкость, хорошенько взболтал, если залить сразу, ароматизатор чувствуется резко. На следующий день, ароматизатора как будто поуменьшилось
    А вдруг Это банальная физиология и психология? Когда только что намешал, мозг ведь зарегистрировал запах концентрата, даже если кажется, что и не принюхивались. Да и кстати, я думаю, многие, отвинчивая колпачок ароматизатора, подносят флакон к носу, чтобы вкусить.

    ---------- Сообщение отправлено в 01:29 ---------- Предыдущее сообщение отправлено в 01:25 ----------

    Цитата Сообщение от Gromozeka Посмотреть сообщение
    А Вы сами попробуйте
    Я не чувствую пользы настаивания. Более того, запах колеблется в зависимости от погоды, курса на африканские алмазы, колебаний магнитного поля. То есть для меня он немного разный непредсказуемо в любой из дней и часов. Но это ничего не доказывает. Наш центральный процессор - чертовски забавная штука.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 80
    Последнее сообщение: 18.05.2015, 00:01
  2. Ответов: 32
    Последнее сообщение: 05.03.2011, 21:48
  3. Ответов: 7
    Последнее сообщение: 01.01.2011, 18:22

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021