Понимаю, что восприятие вкуса очень индивидуально; поэтому попробую собрать воедино лишь объективные данные о формировании вкуса пара жидкости без ароматизаторов.
Чистые компоненты
Глицерин
Сладкий вкус, умеренно "жгучий", что в совокупности дает "ликерную" сладкость. При попадании на слизистые обладает осушающим действием, что может восприниматься как трение или легкое покалывание. Впитываясь в кожу и слизистые задерживает влагу, препятствует испарению воды с поверхности.
Этими свойствами обусловлены вкусовые качества глицерина: вызывает чувство сухости и "шершавости" языка во время затяжки, легкое жжение гортани в момент затяжки; чувство "заложенности" горла или слизь в горле через несколько минут после затяжки. Неболезненное легкое першение в горле после курения, влажный кашель приносящий облегчение - типично для глицерина.
В случае глубоких вдохов паров глицерина, попадает в альвеолы, вызывая разжижение и тем самым утолщением пленки легочного сурфактанта. При этом замедляется диффузия кислорода; диффузия углекислого газа замедляется в меньшей степени. Таким образом, концентрация углекислого газа в крови остается практически неизменной, а концентрация кислорода снижается, что проявляется чувством слабости, усталости, зевотой; проходит само собой через 10-15 минут.
В случае использования технического глицерина, могут присутствовать примеси мононитро- и динитро-глицерина, вызывающими кратковременную головную боль, приток крови к лицу.
Пропиленгликоль
Близкий родственник глицерина, тоже из группы жирных многоатомных спиртов. Более активно отнимает воду при соприкосновении со слизистыми, поэтому и "удар по горлу" (а точнее, по гортани) более выраженный, чем у глицерина. Вкус слабосладкий, почти безвкусный. Очень быстро проникает через слизистые в кровь, что обуславливает 2 особенности его применения в электронном курении:
1. При растворении в пропиленгликоле никотина, никотин попадает в кровь буквально через секунды после глубокой затяжки; для сравнения, при использовании глицерина этот интервал увеличивается до 5-15 минут.
2. Осушающее действие без последующего увлажняющего, что при большом количестве повторений (частые множественные затяжки) вызывает местную воспалительную реакцию как при термическом ожоге: болезненное першение в горле, не приносящий облегчения сухой кашель.
У разных производителей разный пропиленгликоль. Сейчас передо мной стоит 2 пузырька чистого пропиленгликоля: от FA и от TW. Жидкость от TW более сладкая на вкус, более текучая и какая-то неоднородная, более похожая на кисель.
При парении существенной разницы вкуса я не заметил.
Полиэтиленгликоль (ПЭГ 400)
Полимер с молекулярной массой 400.
Теоретически, самый химически нейтральный компонент из всех применяющихся в электронном курении: нет гидрокильной группы, низкая гидрофильность, благодаря низкой молекулярной массе хорошо проникает через слизистые.
С другой стороны, самый нестойкий при нагревании с доступом воздуха. Именно это свойство я, похоже, и увидел при личном тестировании:
- Напряжение 3.2-3.7 вольт, "обычный" атомайзер дрипом и через картридж - полное отсутствие каких бы то ни было ощущений; очень тихое "шипение" атомайзера. Пара при этом довольно много, почти как на ВГ. При добавлении воды шипит громче, пар становится теплым на вкус, но так же не отличается от вкуса пустой воды.
- Обычный атомайзер на напряжении выше 4 вольт или LR-атомайзер на 3.2-3.7 вольт - появляется легкий вкус "дымка" во рту; при вдохе ощутимый короткий удар по гортани: напоминает Q-Hit, но совсем короткий, проходит через 1-2 секунды. Очень много пара если выпустить не вдыхая; если вдохнут и выдохнуть, пара мало, словно он весь всосался в организм.
- LR-атомайзер на 4.0-4.2 вольта - вкус горящего напалма: щиплет даже язык, горло обжигает как кислотой и затем горло болит как при ангине еще несколько часов, вкуса нет, потому что вкусовые рецепторы выжгло, пара (или дыма) как из трубы паровоза, причем эти клубы висят в воздухе не развеиваясь пока не проветришь комнату.
Никотин
О биохимии этого вещетва написаны тысячи страниц, не буду даже пытаться обобщать. Ограничусь экспериментами на себе любимом.
Для начала, хочу развеять миф, что никотин имеет вкус. Сам никотин скорее всего вкуса не имеет: при изменении концентрации никотина вкус не меняется, меняется лишь действие: то, что ощущается ниже кадыка, т.е. уже в легких.
Был момент в самом начале моего е-курения, когда у меня рядом лежали 2 картриджа, оба на чистом ПГ, но с разным содержанием никотина: в одном 6, в другом 36. Я забыл где какой. Боясь отравиться, попробовал оба на вкус, не вдыхая, и не смог отличить. Вкус пара абсолютно одинаковый. Немножко пара вдохнул - и сразу стало понятно где какой: от 6 мг ощущения как от дамской суперлегкой сигареты, от 36 мг ощущение удара "под дых" и "перехватывание горла" как от крепких сортов табака.
С высоты сегодняшнего опыта, я могу на вкус различить основных производителей никотина, и для хорошо известного мне производителя я смогу определить концентрацию никотина - но по выраженности привкуса, который у другого производителя будет совсем другим.
Попробую описать вкусы никотина разных производителей.
- Деканг; он же ощутимо пробивает через аромы у всех жидкостей с TW: маслянистый, может быть смолистый, если и горчит, то самую малость; можно описать словами "привкус кедровых орешков"; при высоких концентрациях вкус прогорклого масла. Для меня, постоянно курящего 36, деканг не пошел. На концентрации 24 и ниже в сочетании с ароматизаторами может быть очень даже вкусным.
- ФА: Очень трудно описать этот привкус. В чистом виде я такой вкус нигде не встречал. Он становится понятным на сладких вкусах - с глицерином. Если глицерин - это просто сладко, то глицерин с никотином ФА - это сладость патоки. Или, по детским восспоминаниям, карамель "раковые шейки". В первые дни после аналога я бы выбрал деканг, через месяц-другой однозначно не деканг, а вот ФА очень даже может быть; и чем дальше, тем больше нравится. Как назло, ФА у меня был именно в первые дни после аналога, а с декангом я познакомился уже к концу второго месяца. Привкус ФА довольно отчетливый, различается даже на низких концентрациях и придает другие оттенки большинству ароматизаторов.
- Гринхауз (Канада): очень чистый никотин; привкус едва различим даже на концентрации 36, полностью перебивается даже минимальными концентрациями любых ароматизаторов. Привкус горького шоколада, или, точнее, того послевкусия, которое остается во рту, когда только что рассосал дольку горького шоколада.
- Levy, за возможность попробовать огромное спасибо Only-e-cig: на мой взгляд, самый чистый никотин, никаких привкусов. Тот самый вкус "ничего лишнего" дорогих кубинских сигар.
Смешиваем
Я не открыл Америки своими экспериментами, и в результате множества проб пришел к совершенно традиционным смесям.
И лишь слегка их корректирую под конкретные задачи, но теперь я это могу делать, понимая какой компонент надо менять для получения желаемого изменения вкуса или свойства основы.
За основу я возьму 3 состава жидкостей от ФА (айсблейд, традишнл и вельвет), и попробую чуть-чуть расширить рецептуру под типовые задачи.
- Получить "табачный вкус". ИМХО, легко обмануть "псевдотабачностью" новичка в первые дни после аналога. Уже через пару недель без аналога острота восприятия вкуса отличит обман с первой затяжки. Но все же: в традишнл для "горлодерства" вместо ПГ используем ПЭГ400, и на свежих аккумуляторах будет горлодеристо, главное не дать новичку LR-ок. Если еще и никотин деканг с его маслянистостью - уже и без ароматизаторов будет вкус памятных с времен СССР сигарет "дымок" без фильтра, или LD Gold украинского производства. Похоже, именно такой смесью укомплектованы картомайзеры в стартките V-GO.
- Купить с потрохами старого курильщика. Чтобы курильщик крепких сортов с многолетним стажем после затяжки сказал: "Это именно то, что я искал и не находил в сигаретах все эти годы". Чтобы и горло продрало, и не очень кашлять потом, и чтобы крепко, и вкус хорошего ароматизатора. Самое простое (но не всегда самое лучшее решение) - айсблейд и побольше любых ароматизаторов или традишнл и фруктовые ароматизаторы, в обоих случаях никотин поменьше, собственно, так ФА и рекомендует. Хитрые англичане с TW берут тот же традишнл, но под табачные ароматизаторы отлично идет никотин деканг, и крепкость побольше.
- «Соблазнить» опытную курильщицу - «утонченный вкус дорогого легкого табака». Смесь традишнл или даже чуть побольше ПГ - вплоть до 80%. И никотин от Леви. И никаких ароматизаторов, если только совсем чуть-чуть ментола. Только дрипом или картриджем.
- Вызвать восторг у молоденькой неопытной курильщицы - конечно же должно быть сладко, вкусно, без замороки, и эффектно. Конечно же вельвет, а если и ближе к традишнл, то глицерина все равно больше половины, чтобы дымило как из трубы паровоза. Аромы побольше и послаще, через картомайзер. И дальше пусть играется в стильный вид батарейки, выбирая между 510-й и егой.
PS
Автор предупреждает, что все научные положения доказаны, в отличие от житейских фактов, которые все выдуманы.