eCigTalk.org - Powered by vBulletin



Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 43

Тема: Настаивание (выстаивание). Когда, кому и зачем нужно. Расставим все точки над "Ё".

  1. #1
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4

    Cool Настаивание (выстаивание). Когда, кому и зачем нужно. Расставим все точки над "Ё".

    Предлагаю порассуждать о процессе "настаивания" и определиться, нужно ли. И если да, то когда, сколько "настаивать" и как это работает.

    А то 100500 тем, где оно упоминается и нет какого-то централизованного FAQ-а или развенчания мифов.

    Alchemist1.jpg

    Кстати, предлагаю термин "выстаивание", которое употребляется, например, у некоторых старых парфюмеров и более точно передает суть:

    Выстаивание — процесс химического взаимодействия компонентов композиций между собой и со спиртом, в результате которого запах жидкостей становится цельным, гармоничным (закругленным)
    Настаивание - совсем неправильно, если, конечно, Вы не помещаете в замес дубовые опилки или другое твердое сырьё.

    Рассмотрим разные объяснения процессов, происходящих при выстаивании.

    1) Молекулам аром нужно хорошенько перемешаться с молекулами основы, и вот за неделю они достаточно полно перемешаются (продиффундируют).
    Невероятно. В подавляющем большинстве случаев мы имеем на входе жидкости, прекрасно смешивающиеся друг с другом (ПГ/ВГ и ароматизатор(ы), растворимые и уже растворенные в ПГ). Достаточно одного энергичного встряхивания, чтобы в любой капле замеса было столько же молекул всех ароматизаторов, сколько в любой другой капле в этой же емкости.
    Если же у вас какая-то элитная натуральная арома, содержащая, например, эфирные масла и стабилизаторы, выстаивание даст противоположный эффект - жидкость может расслоиться, но никак не более качественно "замешаться".

    2) Вещества ароматизаторов (кетоны, альдегиды, эфиры) частично реагируют друг с другом и облагораживают замес при выстаивании.
    Маловероятно. Большинство компонентов аром не могут реагировать друг с другом при комнатной температуре и без катализатора. Разумеется, мы не знаем состава всех аром, употребляемых нами, но стоит задуматься - если бы таковые реакции непредсказуемо происходили, они с одинаковым успехом могли бы и "испортить букет", и его "облагородить". Но на форуме не сложилось никакого списка аром, которым выстаивание в смеси вредно.

    3) При выстаивании частично окисляется никотин в основе, что придает приятный запах и "придает глубину" замесу.
    Очень вероятно. Не могу сходу сказать, насколько компоненты аром могут участвовать в окислении (как мне видится, они обычно не обладают выраженными окислительными свойствами, если в арому не добавлена для "кислинки" какая-то кислота). Но никотин окисляется кислородом воздуха, и на это, конечно, влияет время "соприкосновения" с атмосферным воздухом и постоянное перемешивание жидкости. Поскольку 99% адептов настаивания сходятся на том, что выстаивание полезно именно для никотинсодержащих жиж с несколькими аромами, то п. 3 кажется наиболее вероятным - выстаивание, получается, стоит производить только при наличии никотина и при наличии какого-то "букета" ароматов, которые стоит "облагородить" (закруглить).

    4) "Выветривание" резких запахов при отстаивании жижи. По аналогии с "высокой нотой" в парфюмерии, где аромат может казаться резким сразу после нанесения на кожу.

    5) Банальное самовнушение и психофизиология. Эффект ожидания, а также "стирание" из нашей "оперативной памяти" запахов, которые наш мозг "записал" при замесе. Эти "запомненные" компоненты (а мало ведь кто делает замес в вытяжном шкафу) "разваливают" на части букет нашего замеса.
    Имхо, вероятно в том числе. Особенно самовнушение для тех, кто чувствует значительное улучшение безникотиновой жижи с одной аромой после выстаивания.

    6) Торсионные поля, индийский факир, курочка - невидимка, etc... ?

    Если тема будет вызывать интерес, буду редактировать шапку, если будут появляться новые крупицы истины.
    В том числе добавлю практические выводы для желающих настаивать - температура, ультразвук, мешалка, ритуальные танцы у костра и проч.

    TODO - Эксперименты, которые стоило бы провести на сегодняшний день:
    1) Сделать замес в обычной емкости и выдержать его 6 дней. На 6-ой день сделать такой же замес и вылить его в чашку Петри или любую другую плоскую емкость, чтобы жидкость соприкасалась с воздухом на достаточно большой площади. Емкость прикрыть. Через день сравнить 7-дневный замес из пузырька и однодневный из плоской емкости.
    Смысл: Если решающее влияние оказывает соприкосновение с воздухом (окисление никотина, выветривание резких нот), то увеличение площади соприкосновения даст те же эффекты "облагораживания" за значительно более короткие сроки.
    Последний раз редактировалось Gomez; 12.02.2017 в 02:46.
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

  2. #2
    Гуру Аватар для Borisman
    Репутация: 971
    Регистрация: 26.06.2010
    Пол:
    Адрес: Москва_ЮЗАО
    Сообщений: 8,356
    Записей в дневнике
    1
    мешаю впрок. Потому жижи всегда настаиваются
    минимум 2 недели
    есть даже замес от 1 мая 2016

  3. #3
    Вэйпер Аватар для YourBigDaddy
    Репутация: 493
    Регистрация: 14.08.2013
    Пол:
    Адрес: барнаул
    Сообщений: 1,507
    хз правда вкуснее после настоя

  4. #4
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235
    И снова здравствуйте
    Вставлю свои 5 копеек на тему по порядку:
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    1) Молекулам аром нужно хорошенько перемешаться с молекулами основы, и вот за неделю они достаточно полно перемешаются (продиффундируют).
    Для диффузии достаточно в основном шейк-н-вейп. Однако здесь нужно учитывать температуру жидкостей (если всё из холодильника, то банальной встряски будет мало), а также разницу скорости диффузии в зависимости от массы молекул. Так, например, молекулы никотина являются одними из самых тяжелых молекул в жиже вообще, т.е. когда мелочь уже придёт в состояние 1 молекула на 1 единицу итоговой жидкости, то никотин вполне может не прийти за это же время в аналогичное состояние. В связи с этим обычно и рекомендуют оставлять на ночь любую жижу при комнатной температуре для максимального завершения именно физического процесса смешивания. Плюс к тому ВГ довольно вязкий и плотный сам по себе, что замедляет процесс достижения диффузионного равновесия. Всё, что дальше, к физике имеет сильно опосредованное отношение (т.е. почти никакого).
    Про расслоение согласен.

    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    2) Вещества ароматизаторов (кетоны, альдегиды, эфиры) частично реагируют друг с другом и облагораживают замес при выстаивании.
    Здесь вопрос. Очень многие люди, в том числе и на буржуйских форумах (например, человек пишет о своей кандидатской по стипингу: The Chemistry Behind Steeping : electronic_cigarette) пишут об этом, но ни один не привёл не то, чтоб формулы, но даже примерные реакции.
    С одной стороны, это понятно, потому что слишком много переменных, часть из которых неизвестны. Но с другой стороны, было бы неплохо хотя бы обрисовать в общих чертах, что может происходить.

    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    3) При выстаивании частично окисляется никотин в основе, что придает приятный запах и "придает глубину" замесу.
    Никотин окисляется по идее в никотиновую кислоту (не уверен, что это происходит без катализаторов, правда), что приводит к дальнейшей цепочке реакций уже с ней. В качестве где-то когда-то вычитанного возможного объяснения, но:
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    выстаивание полезно именно для никотинсодержащих жиж с несколькими аромами
    По моим опытам никотин (будучи хорошим неокисленным) никак не должен влиять на вкус жидкости вообще. То есть влияние выстаивания на нулёвку и на трёшку было абсолютно идентичным.

    Из своего опыта:
    1) Если есть 1 ароматизатор (уже премейд микс), то настой не нужен, поэтому тут шейк-н-вейп (можно оставить на ночь в соответствии с п.1.
    2) Если 2 и более чисто фруктовых ароматизатора, то настой также не нужен (за исключением п. 4), потому что вкус не меняется ни через два дня, ни через два месяца (при отсутствии свободного контакта со светом и кислородом).
    3) Если есть крем (во вторую очередь - выпечные аромы), то настой необходим. В качестве примера, использую в последнее время в основном ТПА/Кап/ФА/ФВ. Любой крем любого из этих производителей не даёт вкуса сразу после замеса. Пример: клон Birdie's Milf (можно найти в первом сообщении тут, например: Рецепты жидкостей ) День в день и на следующий: практически чистый грахам крекер. В течение следующих 2-х недель вкус крема усиливается, где-то в конце 1й недели появляется орехово-кремовое послевкусие, после чего по прошествии этих 2х недель, остаётся практически неизменным.
    4) Выветривание (настой со свободным контактом с кислородом) фруктовых ароматизаторов необходим в ряде случаев, когда часть летучих молекул необходимо убрать для изгнания нежелательных химозных привкусов (в качестве очень грубого аналога - хвосты и головы в самогоне). Самый яркий пример: Black Cherry (TPA) и почти все попробованные ананасы.

  5. #5
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Inot Welcome!
    О, да, про выветривание тоже размышлял, но не включил в список. Включу потом.
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

  6. #6
    Гуру Аватар для Митхун Чакроборти
    Репутация: 714
    Регистрация: 19.10.2014
    Пол:
    Адрес: Армавир
    Сообщений: 4,301
    Записей в дневнике
    1
    Настоялось уже?

  7. #7
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Митхун Чакроборти Настаиваем - пятница же.
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

  8. #8
    Пользователь Аватар для Rask
    Репутация: 74
    Регистрация: 18.08.2014
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 322
    Записей в дневнике
    4
    Окисление никотина - одна из главных причин. Этот процесс как-то влияет и на размешанные аромы. Разница, например в кондитерках ТПА настоенных неделю, и пролежавших день - очень существенная.

    Добыча Хомяка  

  9. #9
    Новичок Аватар для PlayGod
    Репутация: 9
    Регистрация: 21.04.2015
    Пол:
    Адрес: Вишня-сити
    Сообщений: 29
    Немного дополню по органической табачке.
    Здесь "настой" таки влияет на вкус, его улучшение. Предположительно, причина-во взаимодействии ароматических молекул между собой, образование новых. Как следствие-появление тех или иных оттенков.
    Я самостоятельно делаю органические экстракты, недавно открыл баночку разведенного экстракта берли, которая стояла три месяца-первоначальный вкус категорически изменился. Сделал повторную экстракцию, из того же табака для сравнения: разница огромная, вплоть до того, что в "настоявшемся" экстракте пропали некоторые изначальные ноты, и появились новые.
    Но, это все субъективизм и выборка аж в целого одного парильщика. Вот если бы выборку хоть в 100 человек...

  10. #10
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    PlayGod Да, в органических экстрактах вполне могут "допроизойти" реакции, но я (это явно не истина в последней инстанции, конечно) думаю, что здесь имеет место быть не взаимодействие именно ароматических составляющих, а "дореагирование" с остатками ферментов, кислотами и прочим из табака.
    оффтопик: О, а мне понравилось добавлять предлог "до". Есть же понятие... Эээ... Когда ты занимался сексом, но результат не удовлетворил тебя или партнершу. И ты либо сражузе, либо при следующем удобном случае сделал так, чтобы незавершенности или фрустрации ни у кого не осталось. До...делать.
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

  11. #11
    Новичок Аватар для PlayGod
    Репутация: 9
    Регистрация: 21.04.2015
    Пол:
    Адрес: Вишня-сити
    Сообщений: 29
    Цитата Сообщение от Gomez Посмотреть сообщение
    PlayGod Да, в органических экстрактах вполне могут "допроизойти" реакции, но я (это явно не истина в последней инстанции, конечно) думаю, что здесь имеет место быть не взаимодействие именно ароматических составляющих, а "дореагирование" с остатками ферментов, кислотами и прочим из табака.
    оффтопик: О, а мне понравилось добавлять предлог "до". Есть же понятие... Эээ... Когда ты занимался сексом, но результат не удовлетворил тебя или партнершу. И ты либо сражузе, либо при следующем удобном случае сделал так, чтобы незавершенности или фрустрации ни у кого не осталось. До...делать.
    Ферменты-исключено, экстрагировал этанолом при температуре 69 по цельсию 48 часов. Любой фермент (даже из термостабильных бактерий) в таких условиях скажет "кря". Думаю, таки дело в постепенной "стабилизации" молекул и новообразованиям, ибо этанол+температура=вполне себе активная среда

  12. #12
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от PlayGod Посмотреть сообщение
    Ферменты-исключено, экстрагировал этанолом при температуре 69 по цельсию 48 часов.
    Тогда да. Я примерял на неспешное извлечение при комнатной температуре и с экстрагентом - пропиленгликолем, как балуются у нас на форуме (и я баловался тоже).
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

  13. #13
    Гуру Аватар для KozMozz
    Репутация: 7777780
    Регистрация: 14.10.2016
    Пол:
    Адрес: Беречь топоры!
    Сообщений: 7,777
    Записей в дневнике
    30
    без какой ли бо аналитики (мне по субботам доктор не велит)
    - жидкости (нулевки), которые я замешиваю на 2,3-5 аромках (включая и натуральные и идентичные) через неделю становятся лучше, а через примерно 2 недели - само то (насыщенные и гармоничные). Табачки же (с никотином) - похоже как коньяк - от времени все лучше и лучше (глубже вкус).


  14. #14
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    Цитата Сообщение от KozMozz Посмотреть сообщение
    через неделю становятся лучше, а через примерно 2 недели - само то (насыщенные и гармоничные)
    Ну вот, например, и интересно попытаться ускорить (если это не священный ритуал). Практически все из нас для замеса используют тару, которая соответствует объему замеса, правильно?
    То есть никто не выстаивает 10 мл. в литровой банке. А это бы дало бóльшую площадь соприкосновения с кислородом воздуха + бóльший запас кислорода в этой емкости (при условии, что мы закрываем емкость).
    Цитата Сообщение от KozMozz Посмотреть сообщение
    Табачки же (с никотином) - похоже как коньяк - от времени все лучше и лучше
    Коньяк в стеклянной бутылке не облагораживается. Только в бочке, там происходит дальнейшая экстракция веществ из дуба.
    Вот и с табачкой не все понятно - ее компоненты не могут реагировать бесконечно (если реагируют) на нашу радость. Иначе у нас бы высоко ценились настои 1-2-3 звездочки (по годам выдержки).
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

  15. #15
    Гуру Аватар для MadPumpkin
    Репутация: 734
    Регистрация: 18.09.2015
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,725
    Сторонники настоя проводили тест в слепую на улучшение вкуса?

  16. #16
    Гуру Аватар для Gomez
    Репутация: 1391
    Регистрация: 05.12.2010
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 4,907
    Записей в дневнике
    4
    MadPumpkin История на ночь...
    Когда-то был произведен такой эксперимент - в кинозале зрителей перед показом фильма попросили поучаствовать в тесте - на ощущение очень низких концентраций запахов. То есть через какие-то промежутки времени экспериментаторы будут распылять очень незначительные количества разных ароматов, а зал должен эти ароматы опознать. Зал опознал за время эксперимента разные ароматы - сено, гвоздику, банан и т.д. Причем узнавание запахов начиналось с разных "эпицентров" в зале, а потом уже распространялось по всему залу - видимо, вещества распылялись в разных местах...
    Весь цимес эксперимента был в том, что никаких веществ никто не распылял...
    Последний раз редактировалось Gomez; 05.02.2017 в 02:36.
    Sic Gorgiamus Allos Subjectatos Nunc

  17. #17
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235
    Цитата Сообщение от MadPumpkin Посмотреть сообщение
    Сторонники настоя проводили тест в слепую на улучшение вкуса?
    Не улучшение, изменение, и далеко не всегда в лучшую сторону. Я проводил (выборка нерепрезентативная, само собой) опыт на девушке. Отличия нашла сама 2недельной банки и аналогичной свежей, ощущения схожие с моими. Опыт проводился вслепую с формулировкой типа "Попробуй, отличаются или нет".
    Это если мы говорим про ТПА/Кап/ФА/ФВ. Если говорить, скажем, про полностью пищевые аромы, то тут есть проблема. ШМ, например, выпечный превращается в носки +- через 2 недели нахождения в банке после замеса. Изменения происходят при комнатной температуре необратимые (на холоде держится молодцом, но при перемещении в тепло возвращался к носкообразному состоянию спустя менее, чем сутки). Здесь имеет место, насколько я понимаю, именно выветривание летучих веществ из жидкости, в связи с чем настаивание ШМ крайне противопоказано.
    Короче, истина где-то рядом

  18. #18
    Гуру
    Репутация: 3704
    Регистрация: 26.01.2015
    Пол:
    Адрес: ХМАО
    Сообщений: 3,619
    Однозначно настаивать (выстаивать) нужно и необходимо. Я не химик, технолог, как и многие тут присутствующие, но из своего опыта скажу...
    Ни один замес, даже с моноароматизаторами не дает тот полноценный вкус, что дает выстаивание 1-2 недели. Я уже молчу про жидкости а-ля Snake Oil (где по определению вызревает анис, абсент и проч. ингридиенты). Мало того, я убежден, что жидкости нужно давать "подышать" на пару суток, в открытом виде. Тогда вкус становится многогранным (после настоя), четким и "приглаженным" после выветривания. Как-то так. Не понимаю, что вкусного парить после замешивания и взбалтывания сразу. Не вкусно же

  19. #19
    Гуру Аватар для Burik54
    Репутация: 267
    Регистрация: 13.10.2016
    Пол:
    Адрес: Новосибирск
    Сообщений: 1,926
    Настаиваю. Вкус меняется. Просто какие то миксы вкуснее свежими, какие то после настоя. Это все фломастеры.
    Насчет теории окисления никотина, якобы он облагораживает... Имхо, Не верно. Мешаю сразу по 10 вкусов плюс основа. Все по 3мг/мл. Свежие замесы все практически бесцветные. Есть небольшие отличия по оттенкам, в зависимости от концентрата. Спустя неделю и больше, некоторые замесы темнеет. Одни становятся коричневыми, другие желтыми, третьи вообще на солнечном свете отдают синевой. Есть даже розовый замес. вкус меняется, где то проявляются нотки, которых не было в свежем. Какие то меняют вкус на совсем другой.
    И вот только основа остается бесцветной и не меняет вкус. Даже привкуса нет.
    В малых концентрациях никотин, Даже если и окисляется(хотя маловероятно, накуриваемость с жидкости не меняется по пол года), вообще никак не влияет на вкус замеса.

  20. #20
    Гуру
    Репутация: 3704
    Регистрация: 26.01.2015
    Пол:
    Адрес: ХМАО
    Сообщений: 3,619
    Цитата Сообщение от Burik54 Посмотреть сообщение
    В малых концентрациях никотин, Даже если и окисляется(хотя маловероятно, накуриваемость с жидкости не меняется по пол года), вообще никак не влияет на вкус замеса.
    скажу про свое наблюдение. Так вот если при вызревании жидкости добавить сразу никотин, да еще и дать постоять ему на батарее, и он окислиться, микс будет тхатее, что-ли... Поэтому сейчас я добавляю никотин за сутки до употребления, чтобы он не успел окислиться и в тоже время, растворился в замесе

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Зачем нужно перекрытие подачи жидкости?
    от pom4ek в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 22
    Последнее сообщение: 16.01.2017, 09:26
  2. Зачем нужно две спирали, не лучше ли перейти на одну?
    от lenaputivanova в разделе Вопрос - ответ
    Ответов: 50
    Последнее сообщение: 09.09.2016, 11:39
  3. Ответов: 297
    Последнее сообщение: 12.03.2015, 03:31
  4. Kayfun 4 | original RTA - расставим все точки над "Ё"
    от SashaVoY в разделе Видео обзоры
    Ответов: 23
    Последнее сообщение: 24.12.2014, 21:45
  5. Что и зачем нужно докупать к ЭС
    от iLou в разделе Советы новичкам
    Ответов: 26
    Последнее сообщение: 08.11.2012, 20:23

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021