eCigTalk.org - Powered by vBulletin



Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 80

Тема: Улучшайзеры, присадки, усилители и подсластители (v 1.2)

  1. #1
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235

    Улучшайзеры, присадки, усилители и подсластители (v 1.2)

    Введение
    В связи с каким-то зашкаливающим количеством бреда, который попадает на данный форум, домыслов и адептов карго-культа, которые слепо повторяют где-то что-то услышанное, решил перевести самый лучший, на мой взгляд, материал по присадкам, усилителям и улучшайзерам, а впоследствии и дополнить его, исходя из собственного опыта, и добавить небольшое введение для лучшего понимания темы новичками.
    Некоторые из этого списка я лично не пробовал (идут с соответствующей пометкой).
    Оригинал статьи с кучей ссылок, которая взята за основу, можно найти здесь: e-Liquid Calculator

    :: Master Mixer's e-Juice Tips & Tricks



    Несколько слов о вкусовосприятии
    На человеческом языке есть 4 вида рецепторов, которые отвечают за 4 основных вкуса. Количество рецепторов на языке ограничено, пусть их будет N. В один конкретный момент времени рецепторы могут передать в мозг, а мозг может считать опять же строго определенное количество информации, пусть это будет N^x. При этом всё, что выше этого N^x не будет считано мозгом, но будет считано рецепторами. Если рецепторы перегружать слишком интенсивно и/или слишком долго, то они отключаются на какое-то время, необходимое для обнуления до своего нормального состояния.
    В качестве примера можно взять пиво и его уровень горечи (IBU): есть пиво и с показателем IBU 300, но человеческий организм способен воспринять только IBU 150-200 (в зависимости от шкалы расчета и индивидуальных данных). При этом в зависимости от общей вкусовой палитры напиток с IBU 15 может казаться куда более горьким, чем более насыщенный с вкусовой точки зрения напиток с IBU 50, поскольку в первом случае весь объем N^x данных в мозг будет идти от рецепторов, воспринимающих горечь, а остальные 3 вида будут бездействовать. Спустя какое-то время перегрузки соответствующих рецепторов, они отключатся, и пиво будет казаться уже практически безвкусным.
    К чему эта прелюдия? Дело в том, что все вещества, указанные ниже, можно условно разделить на две категории: меняют вкусовосприятие и не меняют вкусовосприятие (отмечены соответствующими маркерами).
    Не меняющие вкусовосприятие присадки просто добавляют свой вкус к уже имеющемуся вкусу микса, но в пределах считываемых N^x. Меняющие вкусовосприятие присадки накладываются поверх уже имеющегося вкуса микса, затеняя собой какие-то ноты, но привнося что-то своё, и именно с такими присадками нужно быть предельно осторожными, потому что при неправильном использовании они разрушают готовые смеси очень быстро. В качестве примера: сукралоза добавляет сладости к имеющемуся вкусу жидкости, в то время как этилмальтол перекрывает собой вкус жидкости, в связи с чем при выборе чистого подсластителя нужно выбирать именно сукралозу, а не этилмальтол, но об этом ниже.


    Несколько советов новичкам
    Первое, что необходимо отметить: никакая присадка не спасет от перенасыщенности жидкости ароматизаторами (переарома). В данном случае можно попробовать разбавить жидкость чистой основой до достижения приемлемого эффекта. Все остальные способы не помогут.
    Второе: ни одна из присадок является панацеей, способной спасти плохой замес. Все нижеперечисленные вещества рассчитаны на то, чтобы сделать хороший замес идеальным, ну, или хотя бы очень хорошим. К сожалению, не существует таких веществ, при добавлении которых вдруг исчезали бы все недостатки жидкости, и она становилась великолепной.
    Третье: лучше меньше, да лучше. Не стоит заливать большое количество присадки, не опробованной ранее. Практически любое из нижеперечисленных веществ начинает свою работу начиная с концентрации в 0.1%. Впоследствии всегда можно добавить, а вот убрать из жидкости перебор присадки уже не выйдет.


    Список присадок:

    Мальтол, этилмальтол, Cotton Candy (EM, ЭМ)
    Изменяет вкусовосприятие
    Мальтол и этилмальтол выполняют одну и ту же функцию в пищевой и парфюмерной промышленностях. Благодаря своему сладковато-карамельному привкусу и такому же аромату, они используются в качестве подсластителей и усилителей сладких вкусов. При этом ЭМ в 4-6 раз сильнее мальтола. Мальтол в жидкостях для электронного парения, насколько мне известно, особой славы не сыскал, зато ЭМ стал одной из самых популярных и противоречивых присадок, вокруг которой постоянно идут споры.
    Многие люди, начитавшись когда-то где-то скопированных глупостей, решают, что ЭМ будет действовать в жидкостях для электронных сигарет точно так же, как в пищпроме, но это не так.
    Принцип действия ЭМ:
    Микродозы (десятые доли процента) – добавляет «целостности» вкусу, добавляет влажность, может немного заглушать резкие ноты.
    Немного (около 1% ) – то же самое, но сильнее глушит резкие ноты и при этом может сластить.
    Много (1-5% ) – то же самое, но сластит сильнее.
    Очень много (10% и выше) – вкус сахарной ваты, но не такой сладкий.
    ЭМ представляет собой кристаллы белого цвета, но обычно продаётся в растворе ПГ. Максимальная растворимость в ПГ – 10%. Чтобы сделать 10% раствор, возьмите часть кристаллов ЭМ и 9 частей ПГ, смешайте, взбалтывайте до полного растворения. Обычно небольшой нагрев (тёплая ванна) ускоряет процесс.
    Я хочу выделить это всем, чем только можно: ЭМ и Cotton Candy (TPA) – это одно и то же, потому что к сожалению, очень многие не понимают этого.
    ЭМ является одной из самых жестких присадок в плане изменения вкусовосприятия. После парения жидкостей с высоким содержанием ЭМ либо длительного парения жидкостей с умеренным содержанием ЭМ велика вероятность частичной потери вкуса на час и более. Если переборщить с ЭМ, можно перегрузить рецепторы и на неделю, поэтому нужно быть предельно осторожным.
    ЭМ имеет смысл использовать для глушения резких нот жидкости (в основном фруктовых или мятных) и/или для собирания двух и более разрозненных вкусов воедино. Бывает так, что вкусы в миксе не составляют тела, а остаются отдельностоящими, и вот тогда ЭМ будет как нельзя кстати.
    Не рекомендуется использовать исключительно в качестве подсластителя. Подробнее см. раздел «Подсластители».

    Acetyl Pyrazine, Ацетил Пиразин (AP)
    Изменяет вкусовосприятие
    Ацетил Пиразин обычно продается в 5% растворе. Придает ореховый/выпечный/хлебный вкус. Обычно используется для усиления табачных вкусов и выпечных миксов.
    Рекомендуется начинать с 0.1-0.2%, и повышать в случае необходимости. Если переборщить, получите вкус кукурузных чипсов.
    АП не проявляется в жидкости сразу после добавления, но со временем может стать доминирующим, поэтому не спешите доливать сразу, выждите неделю-две.
    Если проблема с концентрацией осталась, попробуйте сделать из 5% раствора 1% раствор, долив соответствующее количество ПГ, и работайте уже с ним.

    Triethyl Citrate, Триэтил Цитрат
    Не пробовал
    Продаётся TPA. Эмульгатор, дающий возможность растворять эфирные масла в воде. Используется почти всеми производителями ароматизаторов. Является "секретным ингридиентом", который превращает маслорастворимые ингридиенты в водорастворимые, если знать, как им пользоваться.
    Я не пробовал, и если у кого есть опыт пользования, пожалуйста, сообщите.


    Подсластители

    Если вам нужно добавить в рецепт больше 1% подсластителя, чтобы получить то, что вы хотите, вам надо менять рецепт.
    Мэтью Топольски, миксолог

    Сукралоза, стевия и другие
    Не изменяют вкусовосприятие
    Подсластители обычно используются во фруктовых, конфетных и выпечных рецептах, и при небольшой концентрации (от 0.1% ) вытягивают «собирают» вкус, а при 1% и выше также добавляют сладость. Многие подсластители дают карамелизированный нагар на спирали.
    Существует несколько типов подсластителей:
    Самый часто используемый – это сукралоза (например, Sweetener (TPA) - это 5% сукралозы + 5% мальтола). Здесь всё просто, сукралоза добавляет сладость и ничего более. Рекомендация: от 0.1% до 1%, дозировки выше 2% способны добавлять искусственные привкусы.
    Помимо сукралозы есть подсластители из стевии, которые по идее должны быть менее вредны, но стевия добавляет послевкусие, которое знакомо каждому, кто ел таблетки сахарозаменителя. В связи с этим со стевией нужно быть предельно осторожным, потому что даже при хорошем итоговом вкусе на вдохе/выдохе, ужасное послевкусие может убить микс. Именно поэтому я бы не советовал покупать ароматизаторы, в составе которых есть стевия (например, Pear with stevia (Capella)), поскольку при «вкусной» дозировке ароматизатора, послевкусие уже становится нескрываемым.
    Marshmallow (TPA) используется для добавления влажности и сладости.
    Molasses (TPA) добавляет сладость и немного пряности.
    Brown Sugar (TPA) добавляет сладость и, при больших концентрациях, вкус жжёного сахара.
    Caramel sugar syrup (FA), как и любые другие пищевые сахарные сиропы, я бы не советовал употреблять для парения, потому что зашкаливающее количество органики будет убивать койлы/головы без должного эффекта.

    Этил Ванилин, Ethyl Vanillin (ЭВ)
    Изменяет вкусовосприятие
    Этил ванилин тоже можно отнести к подсластителям, но с натяжкой, поскольку он добавляет сильные ванильные ноты к жидкости.
    Из кристаллов раствор готовится аналогично раствору ЭМ до 10%.
    Использовать точно так же, как ЭМ: от 0.1%, но перегружает рецепторы значительно меньше, поэтому рекомендованная дозировка от 0.1% до 2%.

    Ванилин, Vanillin
    Не уверен касательно вкусовосприятия
    Вместо этил ванилина можно купить обычный чистый ванилин в кристаллах и использовать в качестве добавки. Растворять в ПГ аналогично ЭМ или ЭВ до 10%.
    Использовать для придания сильного ванильного вкуса или послевкусия. Также способен усиливать сладость от уже наличествующих в миксе ароматизаторов.
    В хозяйственных магазинах под названием «Ванилин» могут продать хоть чёрта лысого, поэтому советую внимательно читать упаковки.

    Ксилит (ксилитол) и эритрит (эритритол)
    Не пробовал
    Оба вещества являются пищевыми сахарозаменителями. Ксилит получается путем восстановления ксилозы под давлением из отходов сельского хозяйства (например, кукурузная кочерыжка, хлопковая шелуха, подсолнечная лузга и т.п.), а также из древесины ряда лиственных пород. Эритрит получается из сахара с добавлением ферментирующего агента, либо из крахмалосодержащих растений (кукуруза, тапиока и ряд других).
    Сладость (если взять сахарозу за 100% ) у ксилита - 100%, у эритрита - 70%, при этом у сукралозы сладость - 600%.
    При нагреве могут давать карамелизированный нагар на спирали (аналогично сахарным сиропам и сукралозе).
    Эритрит при нагреве даёт лёгкий освежающий эффект, отдаленно напоминающий WS-23 или WS-3 (куладу).

    Экстракт архата (Monk Fruit, luo han guo)
    Не пробовал
    Экстракт получается из плодов архата, и используется в Азии как сахарозаменитель уже несколько тысяч лет.
    Обладает высокой температурой плавления (в 3.5 раза выше сукралозы), и поэтому не даёт нагара на спиралях. Уровень сладости по отношению к сахарозе - 300%.
    Может использоваться в качестве полного заменителя ЭМ, обладая аналогичными свойствами по "собиранию" вкуса жидкости и устранению нежелательных выпирающих нот, но при этом добавляя сладость гораздо лучше, чем ЭМ.


    Смягчители

    AAA Magic Mask (FA)
    Изменяет вкусовосприятие
    Делают итальянцы из Flavour Art. AAA Magic Mask (MM) добавляет комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, снижая при этом восприятие кислотности без изменения общего уровня pH. Может вымывать резкие ноты. Нужно быть предельно аккуратным, потому что легко разрушает микс при неправильном использовании.
    Добавлять от 0.1%, давать выстояться.

    MTS Vape Wizard (FA)
    Изменяет вкусовосприятие
    Не пробовал

    Также от Flavour Art, MTS означает “сочный, густой, мягкий”. Добавка, которая была разработана для смягчения восприятия кислот/кислых вкусов. Позволяет сделать пар гуще, добавляет целостность и глубину любой жидкости.
    Использование: 0.1-2%. Добавлять понемногу и по вкусу, потому что может глушить вкусы.
    Я видел очень много негативных отзывов о MTS, поэтому стоит подходить к описанию с изрядной долей скепсиса.

    Smooth (TPA)
    Изменяет вкусовосприятие
    Smooth TPA убирает резкие ноты вкусов, смягчает высокие ноты и придает комплексное ощущение во рту вкуса, запаха, фактуры и консистенции, вытягивая фон.
    Схож с MTS Vape Wizard, поскольку и там и там действующее вещество - изобутаван.
    Добавлять от 0.1%, давать выстояться.

    Gamma Octalaclone
    Не пробовал
    Продается TPA. Добавляется в шоколадные рецепты и любые другие рецепты без молока для придания им кремовости, по отзывам как будто реально плеснули сливок. TPA продают неразбавленный, поэтому необходимо развести до 1% раствора и добавлять полученное не более 0.5%, иначе вкус будет отвратительным.


    Подкислители
    Могут изменять вкусовосприятие

    Вдыхание паров некоторых кислот (например, фумаровой) может быть опасно для здоровья, поэтому прошу подходить к этому разделу с умом и не лить в бак всё, на чем написано "... кислота".

    Яблочный уксус
    Повышает кислотность, что помогает «выстрелить» некоторым вкусам. Обычно добавляется в табачные миксы, тогда как лимонный сок используется во фруктовых миксах.
    Сначала миксы с яблочным уксусом имеют лучший вкус, но со временем он имеет свойство затенять вкусы. Некоторым нравится тот эффект, который он привносит, поэтому чтобы справиться с замытыми вкусами впоследствии, можно немного увеличить количество ароматизаторов в миксе.
    Добавлять понемногу, начинать с 0.1% и далее по вкусу. Давать выстояться, прежде чем доливать.

    Лимонный сок
    Увеличивает кислотность, используется для усиления фруктовых вкусов и для придания им «чего-то этакого».
    Сначала миксы с лимонным соком имеют лучший вкус, но со временем он имеет свойство затенять вкусы.
    Добавлять понемногу, начинать с 0.1% и далее по вкусу.
    Может отслаиваться, поэтому перед парением жидкости с лимонным соком необходимо взбалтывать.

    Яблочная кислота
    Обычно идет в 20% растворе ПГ (например, Sour (TPA)). Добавляет кислинку.
    При 0.1-0.3% усиливает фруктовые вкусы, может вытащить их из-за выпечки/молока. При больших дозировках добавляет эффект «кислого леденца».
    Одна из самых щадящих кислот для самозамеса, поэтому рекомендую начинать именно с неё.

    Яблочная и лимонная кислота
    Не пробовал
    Также называется Tart & Sour (LA), используется так же, как яблочная кислота, для вытаскивания фруктовых вкусов. Дозировки аналогичные – от 0.1-0.3%. Более высокая процентовка дает эффект конфет Jolly Rancher.
    Лимонная кислота гигроскопична, что значит, что она вытягивает и удерживает воду из воздуха при неправильном хранении. Это не критично, но принять во внимание стоит.
    Лучше начинать с чистой яблочной кислоты. Лимонная кислота сама по себе довольно слабая.

    Винная кислота
    Не пробовал
    Добавляет жесткие и суховатые ноты, по отзывам добавляет привкус сухого терпкого вина. Почти не добавляет кислинку. Рекомендуется использовать с табачками и другими грубоватыми вкусами.
    Дозировка: 0.05-0.1%

    Уксусная кислота
    Не пробовал
    Добавляет резкий пикантно-островатый привкус и отдаленный запах уксуса. Упоминается редко в качестве присадки для жидкостей.
    Дозировка: 0.05-0.1%

    Общая рекомендация по дозировке кислот до достижения искомого кислого эффекта: 10:1:1 лимонная-яблочная-винная. То есть яблочной или винной кислоты рекомендуется использовать примерно в 10 раз меньше, чем лимонной. Но это не значит, что лимонку можно лить по 10%. В целом, дозировка любой кислоты более 0.5% склонна к полному уничтожению вкусовой палитры микса (кроме лимонной, там можно добить почти до 1% ), поэтому использовать крайне осторожно. Возможны эксперименты по смешиванию кислот для получения необходимого эффекта.
    Кислоты нестабильны и деградируют в замесе очень быстро. В качестве примера можно попробовать замешать в какой-нибудь микс 2% яблочной кислоты (20% раствора в ПГ, само собой), и пробовать раз в 2-3 дня в течение 2-3 недель. От яркого кисло-сочного вкуса в начале по истечении этого времени не останется вообще ничего, и то же самое произойдет с любым миксом при перебарщивании кислоты.
    Кроме того стоит учитывать, что кислоты в большой концентрации оседают в горле, оставляя неприятный привкус (например, яблочная уже на 0.5% сильно чувствуется), своего рода першение, не похожее на ТХ, и кислое послевкусие во рту.


    Солёность, горечь и сухость

    Bitter Wizard (FA)
    Частично изменяет вкусовосприятие
    Bitter Wizard, судя по зарубежным источникам, - это сложный эфир канифоли. Выделяет горечь, добавляет сухость. Обычно используется в табачных миксах, но может быть полезен и в других.
    Добавлять начиная с 0.1%, и потом при желании повышать до искомого результата.

    Солевой раствор (физраствор)
    Не изменяют вкусовосприятие
    Солевой раствор (физраствор) – это дистиллированная вода с поваренной солью (NaCL). Можно сделать самостоятельно в домашних условиях, смешав дистилированную воду с обычной поваренной солью в концентрации 0.5-1.5% по вкусу.
    Обычно используется в табачных и выпечных миксах, добавляет целостность и улучшает вкусы по аналогии с добавлением соли к еде. Добавляет солёную нотку в жидкость.
    Может использоваться для усиления любых вкусов и добавления влажности (по аналогии с водой).
    Уменьшает сухость во рту/горле, вызванную ПГ и ВГ.
    Конкретный процент физраствора варьируется от поставленных целей и использованных ароматизаторов, но в общем адекватно до 1-3%. В сладких ароматизаторах 0.9% физраствор даёт о себе знать уже с 0.3% от объема жидкости. Так, 0.5-1.5% физраствора в сочетании с карамелью дадут солёную карамель, столь любимую на Западе.
    Для вытаскивания вкуса без солевого привкуса имеет смысл добавлять 1 каплю раствора на 10-20 мл жидкости.
    Медицинский раствор обычно идет в концентрации 0.5-0.9%, также подойдут капли в нос для детей (читайте состав).

    Триметил Пиразин (Trimethyl Pyrazine)
    Не пробовал
    Обычно идет в растворе 10%, используется в табачных миксах. Добавляет привкусы: орех, плесень, какао, сухость, арахис и сырой кофе.
    Начинать с 0.1% и повышать при необходимости.


    Мята и кулеры
    Не изменяют вкусовосприятие

    Мятные ароматизаторы
    Существует огромное количество мятных ароматизаторов у каждого из производителей, которые могут существенно отличаться друг от друга. Обычно используются следующие названия:
    Spearmint – чистая мята.
    Peppermint / sweet mint – мятные конфетки.
    Menthol – ментол.
    Horehound – шандра (например, Horehound (TPA) состоит в основном из ментола, но с травянистым привкусом).

    Ментол (кристаллы)
    Можно купить готовый раствор (например, Menthol (TPA) идёт с концентрацией 67% ), но проще сделать самому. Самый простой путь: купить кристаллы, мелко растолочь, засыпать 50% ёмкости, залить доверху ПГ или ВГ, встряхнуть. Ванна с теплой водой может помочь быстрее растворить. При использовании ВГ, количество растворенного вещества будет меньше, чем при использовании ПГ, и это стоит учитывать. Если 50% раствор кажется слишком сильным, можно замешать 25%.
    ВНИМАНИЕ: не использовать получившееся напрямую. Использовать в качестве ингредиента в маленьких количествах. Если он кажется слишком сильным, можно разбавить по вкусу ПГ или ВГ.
    Охлаждает носоглотку, создаёт эффект как перед чиханием в носу, добавляет ТХ.

    Кулада, Koolada, WS-3
    WS-3, в простонародье известный как кулада, обычно продается в 10% растворе. Если вам нравится освежающий эффект ментола, но не нравится его вкус, Koolada добавляет этот освежающий эффект без мятных привкусов.
    Использовать в районе 0.2-2%. Концентрации выше 1-2% могут давать горечь на послевкусии. Может добавлять искусственные привкусы и замыливать вкусы.

    Малазийский кулер, WS-23
    WS-23, он же малазийский кулер, своё прозвище получил в честь малазийских жидкостей, в которых он употребляется. Добавляет ненавязчивый, но довольно сильный холодок без вкуса мяты/ментола и без возможной горечи кулады. Не добавляет привкусов.
    Использовать в районе 0.2-2%.
    Насколько мне известно, Polar Blast (FA) – это именно малазийский кулер, но могу ошибаться.

    Два вышеуказанных хладагента, как и ряд других аналогичных, это часть линейки патентов компании Wilkinson Sword Ltd.
    По силе охлаждающего воздействия (если мы берем ментол за 100% ) линейка выглядит так:
    1) WS-5 - 400%;
    2) WS-3 (koolada) - 150%;
    3) Ментол - 100%;
    4) WS-23 (малазийский) - 75%.
    Однако итоговый эффект очень сильно зависит от персональной восприимчивости (WS-3 и WS-23 охлаждают переднюю и заднюю часть гортани соответственно), % раствора и итогового состава жидкости.
    Для достижения максимального эффекта можно смешивать WS-3 и WS-23 и использовать полученный микс. Необходимо смотреть на % содержания кулера в растворе, но многие продавцы этого не пишут. Именно поэтому кому-то мало и 6-7% WS-23 (раствор 5% ), а кому-то много и 3% (раствор 20% ). В пересчете на абсолютные значения приходит понимание, почему так.


    Добавляем ТХ
    Многим не нравится ТХ, но есть те, кто хотят побольше. В качестве возможных способов добавления ТХ можно выделить:
    1) Увеличить концентрацию никотина;
    2) Увеличить % ПГ в жидкости;
    3) Добавить дистиллированную воду (5-10% );
    4) Добавить пиперин - Flash (FA). Специальная присадка от итальянцев, которая повышает ТХ жидкости без изменения вкуса. Тем не менее, я не слышал ни одного позитивного отзыва о данной присадке, и не пробовал сам, поэтому нужно относиться к этому с изрядной долей скепсиса. Самый нейтральный комментарий сравнивает Флэш с бритвой по горлу, то есть ТХ будет искусственным и, возможно, неприятным.
    5) Добавить 3-5% водки. Можно добавить другой крепкий алкоголь, но нужно быть максимально внимательным, потому что большое количество органики будет быстро убивать койлы. В целом, я бы не рекомендовал этот способ по многим причинам. Внимание, не садитесь за руль после парения жидкости с алкоголем!
    6) Добавить капсаицин. Это вещество, придающее жгучести перцу чили. Экстракт продается, например, Capsicum (FW), но о вкусовых качествах судить не берусь.
    7) Если неизменность вкуса не критична, можно добавить что-то из ТХшных ароматизаторов. В качестве возможных и самых распространенных:
    a. Корица и корицесодержащие;
    b. Остальные специи (например, Clove, Cardamom, Holiday Spice и т.п.);
    c. Кулеры и ментол;
    d. Ряд фруктовых и ягодных ароматизаторов, которые добавляют ТХ именно вам на основе личных проб. Например, мне добавляют ТХ практически все вариации черной смородины от любого производителя, малина, ежевика, но Топ1 уверенно держит Nectarine (TPA), являющейся самой ТХшной аромкой, которую я когда-либо пробовал.


    Буду рад конструктивной критике и дополнениям.
    Последний раз редактировалось Inot; 31.05.2017 в 13:03.

  2. #2
    Новичок Аватар для InsulaVapeClub
    Репутация: 3
    Регистрация: 11.12.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 10
    Спасибо за статью

  3. #3
    Пользователь Аватар для Елена Кернер
    Репутация: 87
    Регистрация: 15.10.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 377
    Записей в дневнике
    2
    Почитаю

    Отправлено с моего C6603 через Tapatalk

  4. #4
    Гуру Аватар для AZVERIN
    Репутация: 891
    Регистрация: 13.10.2012
    Пол:
    Адрес: Воронеж
    Сообщений: 3,864
    Записей в дневнике
    11
    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    - Некоторые говорят, что добавление небольшого количества водки усиливает ТХ
    Парте 10% спирт - Заходит на ура.

  5. #5
    Новичок
    Репутация: 1
    Регистрация: 18.08.2014
    Пол:
    Адрес: москва
    Сообщений: 28
    Записей в дневнике
    1
    Реально простор для экспериментов открылся.

  6. #6
    Вэйпер
    Репутация: 53
    Регистрация: 28.12.2014
    Пол:
    Адрес: Мегион
    Сообщений: 955
    СПС учтем

    потрачено на ЭС 32950р.

  7. #7
    Пользователь Аватар для YURIY76
    Репутация: 31
    Регистрация: 31.10.2016
    Пол:
    Адрес: Воронеж
    Сообщений: 143
    Спасибо за интересную статью.


    Отправлено с моего HT16 через Tapatalk
    спойлер  

  8. #8
    Вэйпер Аватар для BigBang
    Репутация: 246
    Регистрация: 29.06.2014
    Пол:
    Адрес: Тверь
    Сообщений: 1,139
    Отличная полезная статья, все по полочкам плюс за старания

  9. #9
    Гуру Аватар для Пепел
    Репутация: 6802
    Регистрация: 07.03.2015
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,822
    Записей в дневнике
    22
    хороша статья
    спойлер  


    Лучше парить, чем коптиться.

  10. #10

  11. #11
    Гуру Аватар для -ЛЁХА-
    Репутация: 3118
    Регистрация: 26.06.2015
    Пол:
    Адрес: Краснодарский край.
    Сообщений: 2,685
    Записей в дневнике
    1
    В составе жидкости ещё бывает "ethyl acetate".
    Обзоры.Отзывы  

  12. #12
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235
    Цитата Сообщение от -ЛЁХА- Посмотреть сообщение
    В составе жидкости ещё бывает "ethyl acetate".
    Да, действительно бывает. Но он не является как таковым улучшайзером, а используется как компонент вкуса в ароматизаторах. Придаёт фруктовую сладость, поэтому применяется для создания фруктово-ягодных ароматов, а не для выправки уже готового вкуса. Отдельно, если мне не изменяет память, не продается, поэтому в статью он и не включен.
    Для примера список аром ТПА, в которых он есть: Perfumer's Apprentice

  13. #13
    Гуру Аватар для Flizelin
    Репутация: 496
    Регистрация: 08.01.2016
    Пол:
    Адрес: Спб
    Сообщений: 2,100
    Записей в дневнике
    1
    Подпишусь.
    Только вот про солевой раствор пока не ясно. В сумме с аромками 20-25% от объема ? не много?У меня аром - 2% обычно)

  14. #14
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235
    Цитата Сообщение от Flizelin Посмотреть сообщение
    Подпишусь.
    Только вот про солевой раствор пока не ясно. В сумме с аромками 20-25% от объема ? не много?У меня аром - 2% обычно)
    Тогда много, конечно, просто я сам не особо догнал этот момент в статье. Думаю, что с 3-5% стоит начать, а потом уже экспериментировать дальше.
    Соберу немного инфы ещё и доработаю статью как руки дойдут.
    Последний раз редактировалось Inot; 03.04.2017 в 14:29.

  15. #15
    Гуру Аватар для Пепел
    Репутация: 6802
    Регистрация: 07.03.2015
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,822
    Записей в дневнике
    22
    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Думаю, что с 3-5% стоит начать
    на 3% ничего не изменилось у меня когда я пробовал а больше не добавлял
    кстати тоже интересна сия присадка
    спойлер  


    Лучше парить, чем коптиться.

  16. #16
    Гуру Аватар для fantomrik
    Репутация: 889
    Регистрация: 23.07.2014
    Пол:
    Адрес: Мир
    Сообщений: 3,421
    Записей в дневнике
    29
    Всем привет!
    А существует ли стабилизатор вкуса? То есть рецепт через неделю настоя имеет 1 вкус, через 2 другой, через 3 еще немного меняется. А хочется что бы остался как через неделю на долгое время.

  17. #17
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235
    Цитата Сообщение от fantomrik Посмотреть сообщение
    Всем привет!
    А существует ли стабилизатор вкуса? То есть рецепт через неделю настоя имеет 1 вкус, через 2 другой, через 3 еще немного меняется. А хочется что бы остался как через неделю на долгое время.
    Навряд ли он есть, тут, помню, искали где-то, но не нашли. Проблема в том, что чтобы стабилизировать один вкус нужно не допустить выбивание из него аромок, а чтобы стабилизировать другой - наоборот ускорить это выбивание до определенного предела, а потом снова прекратить. А учитывая, что химия, происходящая внутри при настое (если она происходит), являет собой тёмный лес, и никто не сможет толком ответить, кроме профессиональных химиков, что происходит в каждом конкретном случае, то и универсального ответа на вопрос "как сохранить вкус", к сожалению, нет.

  18. #18
    Вэйпер Аватар для Дело Темное
    Репутация: 1425
    Регистрация: 10.10.2016
    Пол:
    Адрес: Томск
    Сообщений: 1,242
    Цитата Сообщение от fantomrik Посмотреть сообщение
    А существует ли стабилизатор вкуса? То есть рецепт через неделю настоя имеет 1 вкус, через 2 другой, через 3 еще немного меняется. А хочется что бы остался как через неделю на долгое время.
    Верный признак того, что баланс кривой. Рецепт с правильно подбитым балансом всегда раскрывается в лучшую сторону по мере настоя.
    Я бы, в первую очередь посоветовал перетрясти баланс. Прежде чем использовать химию, без которой зачастую можно обойтись.
    Если выложите рецепт тут или в личку попробую помочь предметно.

    Цитата Сообщение от Пепел Посмотреть сообщение
    на 3% ничего не изменилось у меня когда я пробовал а больше не добавлял
    Значит он был и не нужен в Вашем рецепте

    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Ацетил Пиразин (AP, АП) обычно продается в 5% растворе....
    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Некоторые говорят, что с ним очень тяжело работать, поскольку он становится доминирующим очень быстро.
    Это не правда. Просто нужно понимать для чего ты хочешь его использовать.
    С учетом того, что дозировка AP находится в диапазоне от 10(!) до 5000(!) ppm угадать самостоятельно практически нереально.

    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Прим. переводчика: в статье говорится, что есть у TPA, сейчас, похоже, снят с производства.
    В продаже.

    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Многим не нравится ТХ, но есть те, кто хотят побольше. Вкусы, которые добавляют ТХ:
    Можно при минимальном влиянии ароматики. Используя Flash от FA. Также, подобрать никотин.
    Последний раз редактировалось Дело Темное; 03.04.2017 в 17:12.

  19. #19
    Вэйпер Аватар для Inot
    Репутация: 453
    Регистрация: 16.08.2016
    Пол:
    Адрес: Москва
    Сообщений: 1,235
    Цитата Сообщение от Дело Темное Посмотреть сообщение
    Можно при минимальном влиянии ароматики. Используя Flash от FA. Также, подобрать никотин.
    Именно из-за кучи присадок, в т.ч. флэша, я и собираюсь добить статью. В частности, добавив кулеры разных типов и кучу дополнительных присадок от ФА, вышедших в последнее время. Но, справедливости ради, флэш не нравится очень многим. Если честно, я вообще ни одного положительного отзыва о нём не слышал.
    А можно ссылку еще на триметил пиразин для общего развития и исправления статьи?

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Дело Темное Посмотреть сообщение
    Это не правда. Просто нужно понимать для чего ты хочешь его использовать.
    С учетом того, что дозировка AP находится в диапазоне от 10(!) до 5000(!) ppm угадать самостоятельно практически нереально.
    Эта статья по большей части для новичков, и тут для них принцип "лучше меньше, да лучше" как нельзя кстати подойдет к АП. Дальше уже путём проб и ошибок придёт понимание, в каких случаях и в какой концентрации его стоит добавить. Но в целом скорее согласен.

  20. #20
    Вэйпер Аватар для Дело Темное
    Репутация: 1425
    Регистрация: 10.10.2016
    Пол:
    Адрес: Томск
    Сообщений: 1,242
    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    А можно ссылку еще на триметил пиразин для общего развития и исправления статьи?
    Парфюмеры
    В общем то в поисковике стартовая информация лежит на поверхности.

    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Но, справедливости ради, флэш не нравится очень многим. Если честно, я вообще ни одного положительного отзыва о нём не слышал.
    А Horchata всегда и всем нравится?
    В любом случае, в качестве ПРАВИЛЬНОГО усилителя ТХ на первое место поставил бы никотин. К примеру, Heno нормально тхашит.

    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Bitter Wizard убирает сладость
    Не согласен. Горечь добавит. Сладость не уберет.
    Если необходимо убрать сладость, то правильнее будет выявить её источник и думать как уменьшить его влияние. Думаю, что это же и самое простое

    Цитата Сообщение от Inot Посмотреть сообщение
    Эта статья по большей части для новичков
    Я бы новичкам дал совет - не прикасаться к большинству этих веществ.
    Результат все равно разочарует.
    А про то что это нифига не витамины наверное и напоминать не стоит.

Страница 1 из 4 1234 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Ответов: 8
    Последнее сообщение: 19.12.2016, 14:16
  2. Ответов: 17
    Последнее сообщение: 05.01.2015, 20:29
  3. Частичная правда и преувеличения FDA. Перевод статьи.
    от Eugen2k в разделе О парении в общем и целом
    Ответов: 10
    Последнее сообщение: 13.04.2012, 18:00
  4. Борьба с FDA. Правда о никотине. Перевод статьи
    от Eugen2k в разделе О парении в общем и целом
    Ответов: 18
    Последнее сообщение: 23.10.2011, 23:15
  5. Перевод новостей спонсоров.
    от mizhgan в разделе Вопросы по работе форума
    Ответов: 17
    Последнее сообщение: 21.07.2010, 10:37

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021