eCigTalk.ru - Powered by vBulletin

Электронные сигареты
Электронные сигареты – интернет магазин Папироска.рф

Доставка по РФ без предоплаты. Более 1100 пунктов выдачи по всей России.

Электронные сигареты   Моды   IQOS
Папироска.рф
Жидкости для заправки электронных сигарет
Жидкости для электронных сигарет

Огромное количество вкусов, разные производители. Доставка без предоплаты.

Maxwells   Jam Monster   Самозамес
Папироска.рф

TopOfVape.ru: ЖИЖИ для НАРОДА от 120 руб./100мл, LG HE4 270р., Suorin AIR 1050р. СДЭК от 1000р. без предоплаты, СПб беспл. ПВЗ.
DripVape.ru: Capella, FW, TPA, FA - Акции! Нихром, Кантал, Койлы, Жидкости, Флаконы, Kendo, Никотин, PG, VG, Основы. Бесплатная доставка!
Дистрибьютор jija: Оптовые цены производителей! Zombie Party 120мл - от 235р, Cotton Candy 120мл - от 165р, BOSHKI 100мл - от 235р +100 брендов.
iCigarette.ru: Самый большой он-лайн магазин жидкости для электронных сигарет в России. Больше 100тыс. вариантов! 30мл и 6х6мл за 1 руб! Код 10% скидки ecigtalk

Показано с 1 по 4 из 4

Тема: Зарядка XTAR ST2, PD адаптер и аккумуляторы. Быстрее только ветер

  1. #1
    Гуру Аватар для JAW
    Репутация: 3440
    Регистрация: 21.09.2013
    Пол:
    Адрес: Питер, Юнтолово
    Сообщений: 21,599
    Записей в дневнике
    75

    Зарядка XTAR ST2, PD адаптер и аккумуляторы. Быстрее только ветер


    Ещё одна зарядка от XTAR. Все другие, устройства XTAR присутствующие на рынке, которые я обозревал, сложно было назвать уникальными. Их можно было сравнивать с другими, они были лучше, или хуже, но вот так, чтобы аналога не было, не случалось. Всегда была народная Литокала, или что то иное. Там уже были маркетинговые вопросы гарантии и присутствия дилерской сети.
    А вот с ST2 история другая. Её можно сравнивать только с более старым устройством тогоже производителя, и, не знаю как в плане цены, но в плане функционаьности, вернее внешних её проявлений, увы, не в пользу ST2.

    И так… Что же мы имеем.
    Коробочка традиционна для XTAR, белая, с написанными по бортам основными характеристиками.

    Внутри коробочки очень простой пластиковый поддон и сама зарядка находящаяся в мешочке.

    Кроме зарядки в комплекте идут два провода. Двухсторонний Type C и с обычного USB на Type C.
    Ну и инструкция:

    Внешний вид устройства:

    Устройство имеет некую обтекаемую форму, которая, вероятно, должна подчёркивать скорость.
    Корпус имеет софт тач покрытии. На передней грани расположены две кнопки, которые позволяют выбрать ток заряда 1/2/4.2A, для каждого из каналов. Под батарейным отсеком две металлиеские подпружиненные площадки, термодатчики.
    Эта зарядка в состоянии контролировать температуру заряжаемых аккумуляторов и корректировать алгоритм заряда для избежания их перегрева, это приходится делать, поскольку ток заряда, который поддерживает зарядка, экстремальный, до 4.1A.

    Некоторая печаль состоит в том, что минимальный поддерживаемый типоразмер аккумуляторов, это 18650, это, естественно, можно заподозрить по фотографии, минимальная длина, которую могут зажать прижимы 61 мм, да и то врят ли. А вот максимальная длина составляет аж 77 мм, т.е. 20 и 21700 с запасом, будем ждать xx750-х аккумуляторов, а скорее всего это сделано для всяких защищённых банок формата xx700. Интересно, их кто нибудь уже видел? Хотя, при желании можно и самостоятельно собрать.
    Две банки 26xxx, конечно, ставятся без вопроса и пересечения.

    Основная печаль этой зарядки, конечно, в необходимости во внешнем источнике питания.
    Спасибо производителю, он подогнал мне адаптер.

    Это адаптер питания XTAR C45IC, как видно из названия, на 45W с поддержкой протоколов PD и QC токами 3A по напряжению 5, 9, 12 и 15V и током 2.25A для 20V.
    Адаптер несколько избыточен для зарядки, но это один из вариантов комплектации. Второй вариант существующий на данный момент, это адаптер QC 3, но он, к сожалению, не реализует всей функциональности зарядки.

    Ибо, 5V, 3A/ 9V, 2A/ 12V, 1,5A.
    C его помощью можно будет заряжать либо 2 аккумулятора током 2A, либо один аккмулятор током 4.1A
    Я бы посоветовал поискать какой то более гуманный по цене адаптер PD 2.0, они есть в продаже. Достаточно будет 15V, 3A
    А то как то, мало того, что цена самой зарядки не очень гуманна, но это хоть как то можно оправдать, скоростью заряда и гарантией, так ещё и адаптер, мягко говоря, не дешёвый. Всё это делает устройство просто золотым.

    Спецификация говорит нам:

    Что QC адаптер может заряжать только напряжением 9V, при этом возможна зарядка только одного канала на 4.1А, или двух каналов на 2A
    Но, в таблице не написано ещё одно, от более-менее USB2 адаптера, который выдаёт только 5V, но тянет 2A можно заряжать либо одну банку на 2A, либо две по 1A.

    И мне вот немного не понятно, да и никто внятно мне так и не ответил, но, насколько понимаю, разъём Type B (ну, такой, обычный USB 2, или 3), не поддерживает 15V? По крайней мере, зарядок, которые бы так могли я не нашёл. Только c выходом Type-C, что не удобно.

    В отличие от предыдущей обозреваемой зарядки, VC4S тут возможно переключение тока заряда. За это отвечают две кнопочки, каждая для своего канала. Вы можете выбрать ток 1, 2, 4.1A. Конечно, если питания от адаптера достаточно.
    И очень важно: Устройство сперва нужно подключить к адаптеру, а уже после этого устанавливать аккумуляторы. С установленными аккумуляторами зарядка просто не включится.

    После подключения, как это обычно у многих устройств с матричными экранами подсвечивается вся матица и можно, примерно, понять, что же она в состоянии выводить на экран:

    Видно, что на экран может выводится напряжение, внутреннее сопротивление, в mΩ, процент заряда, ток заряда, вернее, профиль приязанный к максимальному току, температура акумулятора.

    После установки аккумулятора сначала происходит его тестирование

    Рисуются только чёрточки, потом, несколько раз перемигиваются внутреннее сопротивление и процент, после этого начинается зарядка.

    Процесс инициализации можно увидеть на приборах, выглядит он таким образом:

    Определяется внутреннее сопротивление, и, в зависимости от него выбирается подходящая стратегия заряда. Я пробовал заряжать довольно уставшие банки из ноутбука с внутренним сопротивлением 180 mΩ, на них максимальный ток заряда выставлялся в 2A. С моей точки зрения, всё таки, для них многовато, но всегда можно и переключить на 1A

    Интересный факт.
    Устройство может и восстанавливать аккумуляторы. При этом оно про это явно пишет, а при неверной установке аккумуляторов сообщает о ошибке.

    А из управления… Кнопкой можно выставить ток заряда, ну и… Длительным нажатием на любую кнопку отключить подсветку экрана, если она вас раздражает.

    Разборка:
    Винты у ST2 находятся под резиновыми ножками и двумя пробочками находящимися на нижней поверхности устройства. Ножки и пробки приклеены на двусторонний скотч, их достаточно слегка поддеть сбоку, чтобы получить доступ к винтам.
    Крышка снимается не очень легко, нужно немного оттянуть заднюю часть.
    Следует учитывать, что ряд элементов крышки прижимают детали зарядки, в частности салазки.

    Внутри мы видим две платы соединённые между собой проводами большого сечения с силиконовой изоляцией.
    По центру находятся подпружиненные термодатчики к которым идут тоненькие изолированные лаком проводки. Это меня немного напрягло, с ними нужно быть осторожным, перед сборкой я, на всякий случай, прошёлся зубочисткой, сделал так, чтобы между поводками было какое то расстояние. Но это перестраховка, конечно.

    В нижней части находится плата экрана с драйвером HOLTEK HT1621.

    Не подпружиненные плюсовые контакты просто воткнуты в корпус и фиксируются сверху пазами на пластиковой крышке.

    В нижней части находится логика и силовая часть.

    Марка контроллера, как всегда запилена.

    Кроме зарядки и адаптера для красоты фотографий производитель прислал мне два аккумулятора собственной перепаковки и они оказались достаточно интересными. Интересными в первую очередь тем, что это не Sony/Murata, не Samsung и, даже, не LG. Когда то, когда я разбирался с аккумуляторами от Avatar ABV21700, которые оказались банками производства Lishen, причём не очень плохими, я интересовался и наличием высокотоковых аккумуляторов формата 18650 от китайских производителей, но тогда ничего не нашёл.
    Однако, прошло 1,5 года и вот.

    Высокотоковые аккумуляторы китайского производства не уступающие Sony VTC5a по характеристикам.

    «Раздетая» банка 18650. Маленькая ремарочка, тёмные пятна на плюсовом коннекторе, это следы от чем-то малость подклеенной изоляционной шайбы.

    Некоторый поиск на предмет того, что бы это могло быть, вывели на фирму Molicel и их аккумуляторы p26a.
    Со спецификацией на эти банки можно ознакомиться на сайте производителя.
    Небезызвестный тестер Much проводил тесты этих аккумуляторов и посчитал их чуть ли не лучшими, чем VTC5a.

    Баночка 21700 в «раздетом» виде:

    По своей спецификации подозрительно напоминает аккумуляторы P42A того же производителя.
    Спецификация там же, а тесты Муча показали весьма превосходный результат и для них.

    Выводы:
    Зарядка то хорошая, очень хорошая. Заряжает быстро и правильно, если у вас есть подходящий адаптер, то она будет очень хороша. Но цена…
    Цена меня расстраивает. Особенно расстраивает то, что кроме самой зарядки, с очень большой вероятностью, придётся покупать и адаптер, либо пользоваться более маломощным. В принципе, мой основной USB адаптер вполне может обеспечить зарядку током 4.1A, но только для одного канала.

    Меня огорчает то, что XTAR зачем то решили выпустить линейку зарядных устройств под QC/PD универсальные адаптеры. Это неудобно, мало того, что эти адаптеры стоят явно дороже, чем простые блоки питания под тот же ток и напряжение, так они ещё и постоянно используются в хозяйстве. Зарядка же у меня, обычно, воткнута в розетку постоянно, а тут ей придётся конкурировать за место под солнцем с мобильником.

    И ещё одно… Когда я только видел анонсы ST2 у меня были некоторые надежды, я даже придумал усовершенствование, в виде фиксатора аккумулятора в корпусе. Потому, что у XTAR уже есть подобная зарядка, XTAR OVER 4 SLIM Charger у меня её нет и я её не смотрел, но, судя по всему, по базовым характеристикам и функционалу она не отличается от ST2, более того, Превосходит её.
    Поскольку имеет отдельный блок питания и может использоваться в качестве повербанки (именно потому я и думал про фиксатор для аккумуляторов). И в таком раскладе она гораздо больше подходит в качестве зарядки/повербанки для путешествий, и стоит она при этом всего на $10 дороже, зато вместе с адаптером.
    Последний раз редактировалось JAW; 22.08.2019 в 23:08.

  2. #2
    Гуру
    Репутация: 1315
    Регистрация: 22.02.2017
    Пол:
    Адрес: Volgograd
    Сообщений: 3,832
    Записей в дневнике
    2
    Информативно. Для собственного потребления пока не актуально.(цена, формат, к-во слотов).

  3. #3
    Пользователь Аватар для إسماعيل‎
    Репутация: 63
    Регистрация: 12.07.2019
    Пол:
    Адрес: PHL
    Сообщений: 398
    Не знаю про ST2, но у меня уже 5 лет XTAR VC2 — просто работает.
    (До неё были Nitecore D2 и Nitecore i2, тоже норм.)
    Последний раз редактировалось إسماعيل‎; 24.08.2019 в 10:42.
    Walking © George Carlin ❤️

  4. #4
    Гуру Аватар для JAW
    Репутация: 3440
    Регистрация: 21.09.2013
    Пол:
    Адрес: Питер, Юнтолово
    Сообщений: 21,599
    Записей в дневнике
    75
    إسماعيل‎
    Традиционно. Опять подмазываешься?
    Нет, Измаил. Не выйдет. Всю свою сущность ты уже раскрыл сполна.

Похожие темы

  1. Ответов: 101
    Последнее сообщение: 03.03.2015, 01:28
  2. Ответов: 54
    Последнее сообщение: 28.02.2015, 09:41
  3. Ответов: 48
    Последнее сообщение: 13.02.2015, 09:53
  4. Ответов: 74
    Последнее сообщение: 08.02.2015, 16:10
  5. Ответов: 34
    Последнее сообщение: 30.01.2015, 06:51

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.ru 2010-2019