eCigTalk.org - Powered by vBulletin



RSS лента

MrFatCat

Хитрости самозамеса: маркировка глицерина

Оценить эту запись
Недавно обнаружился еще один интересный момент, влияющий и на густоту жидкости при самозамесе, и на вкус.
Долгое время использовал для замеса немецкий глицерин USP - качества, пригодного для употребления в пищу.
Недавно предложили с маркировкой ЧДА, не намного дороже, а качество по идее выше. Замешал с ним traditional по рецепту ФА: 55% ПГ, 35% ВГ и 10% воды. И получилось, к моему удивление, намного гуще, чем я привык видеть и у ФА, и в собственных замесах. По густоте получилось как китайские жидкости, которые вообще без воды, даже гуще.

Потом, вспомнив о гигроскопичности глицерина, пересчитал проценты воды, и понял в чем хитрость.

Когда указывается процентовка 55/35/10 - это не результаты количественного анализа жидкости, а лишь объемы: для получения 100 мл безникотиновой основы нужно взять 55 мл пропиленгликоля, 35 мл глицерина и 10 мл воды. Но пищевой глицерин уже содержит в себе 20% воды. 20% от 35 мл составляет 7 мл воды, которую нужно тоже учитывать. Если я использую для самозамеса безводный глицерин, мне нужно брать воды не 10, а 17 процентов, а глицерина соответственно, не 35, а всего 28 процентов.

Комментарии

  1. Аватар для arTk
    Хм. Из уроков химии известно что при реакции глицерина с водой объем уменьшается и происходит с выделением тепла. Хотя объем может и небольшой.
    А какую воду брать? Вода же проводит электричество, или самому сделать перегонный куб и гнать дисцилят?
  2. Аватар для TriXter
    Вода электричество, точно, не проводит. Дистиллированная вода продается в аптеках (старых, где умеют сами лекарства бодяжить), в автозапчастях (для разбавления электролита, но что-то доверия не внушает). Можно брать воду после осмотического фильтра - там, обычно, солей почти не остается. Можно самому самогонный аппарат построить, или если мало надо накапать себе с крыжечки кипящего чайника. Ну а в Питере вода, после механических фильтров, может просто после кипячения пользоваться (там где городской водопровод и вода из Ладоги) вода мягкая совсем
  3. Аватар для oneofthem
    Но пищевой глицерин уже содержит в себе 20% воды
    Откуда цифра 20%?

    Я тоже делаю традишнл.
    Начинал с аптечного глицерина , имеющего концентрацию 85-90%, и учитывал, что он содержит 10-15% воды.
    Затем перешел на немецкий от БФ, и считал, может быть, наивно, что его концентрация - 100%. В пользу 100% говорила и бОльшая его вязкость: если аптечный глицерин я набирал толстой иглой с некоторым трудом, то набирать немецкий стало просто мучительно. В результате для работы с глицерином я приделал к шприцу пластиковую трубочку вместо иглы...

    На этикетке БФовского глицерина написано:
    Глицерин USP/EP
    "Glaconchemie" Германия
    пищевой / фармацевтический
    На сайте компании,http://www.glaconchemie.de, среди продуктов есть единственный подходящий:
    GLYCAMED®. Описание (http://www.glaconchemie.de/cms/en/products/biogenic-glycerine/glycamed/) гласит:
    GLYCAMED®
    Фармацевтический глицерин в концентрации 99.7% . Для косметики и других особых применений мы также поставляем глицерин в концентрации 86.5% .
  4. Аватар для Stocker
    А вот по мне аптечный нужно использовать совсем без воды, шибко уж он жидкий по сравнению с бф-омским!
  5. Аватар для MrFatCat
    У БФ не брал.
    Брал год назад в Царицыно и на Щелковской, точно такой же был USP-шный и у "русских химиков". Когда для пробы взял ЧДА-шный и получил более густой замес, стал спрашивать у русских химиков, от них и получил ответ, что в USP-шном до 20% воды.
  6. Аватар для oneofthem
    Концентрацию глицерина можно пытаться определять, измеряя его плотность при помощи автомобильного ареометра (прибор для измерения плотности электролита в батарее или тосола) и переводя затем плотность в концентрацию (т.е. "массовую долю") по таблице, приведенной ниже (источник).
    Например, мой ареометр проградуирован в диапазоне плотностей 1.10-1.30 г/см**3 (соответствует концентрациям глицерина > 40% ) с ценой деления 0.01 (соответствует ~3.8% по шкале концентрации).

    Обновлено 26.11.2011 в 23:16 oneofthem
  7. Аватар для MrFatCat
    Я для себя разработал способ измерять вязкость. При всей грубости, метод оказался довольно точный.
    Жидкость капается через иголку от 2-кубового шприца; меряется объем 100 капель.
    Например, вода дала объем 0.84 мл; пропиленгликоль ровно 1мл, глицерин из разных банок от 2 до 3 мл.
    Идея проста: более вязкие и густые жидкости образуют более крупные капли.

    Мне нравится нулевка по вязкости соответствующая чистому пропиленгликолю. Теперь легко промерять: набрать в шприц, откапать 100 капель и посмотреть сколько в шприце осталось. Если ушел ровно 1 мл - идеально.
  8. Аватар для vl_f
    Только вчера взвесил 100 мл глицерина от БФ. Взвешивание производил в градуированном цилиндре на 100 мл на весах с ценой деления 0,1 г. Получил результат: 100 мл глицерина весят 124,7 г.

    Сейчас "сходил" на БФ: "Массовая доля чистого глицерина составляет 95,2%".
    Результат взвешивания соответствует приведённой выше таблице
    Обновлено 27.11.2011 в 11:15 vl_f
  9. Аватар для Miha T.
    Я правильно понял, что бы получить 55/35/10 надо замешать 55/45, ПГ и ВГ от ФА?
    Обновлено 27.11.2011 в 15:44 Miha T.
  10. Аватар для Stocker
    Не! Я думаю 55\40\5!!!
  11. Аватар для Miha T.
    Но пищевой глицерин уже содержит в себе 20% воды.
    Хм, в 40мл ВГ уже есть 8мл воды.
  12. Аватар для Stocker
    А если попытаться ареометром замерить плотность готовой жижи? Наиболее подходящую для себя измерить, а потом подгонять при следующих замесах?
  13. Аватар для Virpool
    Да...если ещё и ареометром пользоваться,с формулами дружить,перепачкать всё в жиже-гад никотин.А ведь ещё в пропиленгликоле около 4.5% воды...
  14. Аватар для Alex Klein
    Цитата Сообщение от Virpool
    Да...если ещё и ареометром пользоваться,с формулами дружить,перепачкать всё в жиже-гад никотин.А ведь ещё в пропиленгликоле около 4.5% воды...
    Еще пересчитать массовые доли на объемные...
  15. Аватар для oneofthem
    Цитата Сообщение от MrFatCat
    Жидкость капается через иголку от 2-кубового шприца
    Любите вы иголки мерить в кубических сантиметрах!
    Диаметр был 0.6мм, что-ли (синий разъем)?

    Вот вам полезная, надеюсь, табличка (источник): цвет иглы в зависимости от внешнего диаметра (OD: outer diameter):

    Диаметр иглы определяется на самом деле калибром (в таблице -- колонка GAUGE, "гэйдж"): от 7-го до 34-го. Диаметр в миллиметрах указан приблизительно. Более точные значения, а также внутренние диаметры, есть, например, в википедии.

    Так выглядят "разноцветные" иглы:
  16. Аватар для oneofthem
    Цитата Сообщение от Alex Klein
    Еще пересчитать массовые доли на объемные...
    А я пересчитывал -- для аптечного глицерина, что, конечно, было превышением точности. Сейчас бы уже не стал.
  17. Аватар для MrFatCat
    Иголка 0.4.
  18. Аватар для oneofthem
    Цитата Сообщение от MrFatCat
    Иголка 0.4.
    А мне с 2мл шприцами всегда доставались иглы 0.6 -- синие. А самая тонкая из встреченных -- 0.45 -- с инсулиновым шприцем 1мл.

    Сдается мне, ваша иголка могла быть 0.7 -- "черной" (вроде третьей сверху на фото). Они могут иметь вполне серый цвет. У меня такие есть...

    Хотел было прокапать мл воды через 0.7, но не смог: больше трех капель подряд не получается, срываюсь на струю. Так что ваш "точный" метод требует особых шприцев и/или искусства.
    Обновлено 28.11.2011 в 19:55 oneofthem
  19. Аватар для MrFatCat
    Никогда не обращал внимание на цвет колпачка. Диаметр иглы смотрел на упаковке.
    Но по идее от диаметра иглы размер капли почти не зависит: острие стремится к точке, а капля срывается с острия.
    Надо при случае промерять одну и ту же жидкость разными иглами.

    В струю у меня практически никогда не срывается. Возможно, виной тому прошлый опыт: в студенческие годы довелось в том числе год проработать медбратом в пульмонологии; тогда еще практиковали пенициллин 6 раз в сутки - каждые 4 часа - а в 80-коечном отделении нередко наваливали и за 100 больных.
  20. Аватар для pirx
    Вообще то размер капель зависит от поверхностного натяжения, а не вязкости.(Лабораторная работа №208) А так как у глицерина и воды поверхностное натяжение примерно одинаковое, то от кол-ва воды размер капель будет мало зависеть.

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.org 2021