eCigTalk.ru - Powered by vBulletin

Электронные сигареты
Электронные сигареты – интернет магазин Папироска.рф

Доставка по РФ без предоплаты. Более 1100 пунктов выдачи по всей России.

Электронные сигареты   Моды   IQOS
Папироска.рф
Жидкости для заправки электронных сигарет
Жидкости для электронных сигарет

Огромное количество вкусов, разные производители. Доставка без предоплаты.

Maxwells   Jam Monster   Самозамес
Папироска.рф

TopOfVape.ru: ЖИЖИ для НАРОДА от 120 руб./100мл, LG HE4 270р., Suorin AIR 1050р. СДЭК от 1000р. без предоплаты, СПб беспл. ПВЗ.
Дистрибьютор jija: Оптовые цены производителей! Zombie Party 120мл - от 235р, Cotton Candy 120мл - от 165р, BOSHKI 100мл - от 235р +100 брендов.
iCigarette.ru: Самый большой он-лайн магазин жидкости для электронных сигарет в России. Больше 100тыс. вариантов! 30мл и 6х6мл за 1 руб! Код 10% скидки ecigtalk

RSS лента

perhaps67

О «бросании курить»

Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.
[QUOTE=MrFatCat;111966]Прежде чем говорить о бросании курить, давайте попробуем понять: зачем люди курят и почему курят именно табак, содержащий никотин.

Посмотрим как работает мозг когда никакого никотина еще нет
Мышление, память, внимание - всё это процессы обмена электрическими сигналами между клетками мозга.
Для передачи электрического импульса от одной нервной клетки к другой существуют синапсы - специальные устройства передачи сигнала. Синапс - это попросту щель между соприкасающимися отростками нервных клеток. Когда электрический сигнал подходит от одной клетки к синапсу, под воздействием электрического сигнала в щель выбрасывается специальное вещество - медиатор. Медиатор, попадая в синаптическую щель, раздражает рецепторы второй клетки - и во второй клетке возникает электрический сигнал - так происходит синаптическая передача нервного импульса.


Есть разные типы синапсов, обслуживающие разные функции организма, и использующие для передачи нервного сигнала разные медиаторы.
Нам интересен медиатор ацетилхолин: ацетилхолиновые синапсы мозга обеспечивают такие функции как движения мышц, принятие решений, концентрацию внимания и память, а так же контроль работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Иными словами, ацетилхолин обеспечивает механизмы активных действий. Соответственно, прочие функции, способные помешать активным действиям, под воздействием ацетилхолина подавляются: тормозится работа пищеварительной и мочевыделительной систем.

Что делает никотин в головном мозге?

Итак, ацетилхолин передает нервный импульс через синапс от одного нейрона к другому нейрону или мышечной клетке.
Так как процессы движения жидкости в синаптической щели намного медленнее движения электрического сигнала по нервному волокну, нервные клетки обмениваются не одиночными импульсами, а пачками импульсов, а в особо важных случаях так называемыми "активациями": пачками из многих тысяч импульсов с частотой около 2000 импульсов в секунду, длительность активации может измеряться десятками секунд.
Никотин в умеренных дозах создает фоновое раздражение постсинаптической ("принимающей") мембраны, тем самым улучшая синаптическую передачу, в результате меньше пачек импульсов теряется. При избытке никотина, сам никотин может создавать импульсы на постсинаптической мембране, этим и обусловлены такие проявления передозировки никотина, как шум в ушах, увеличение яркости света в глазах и головокружение, а при более выраженной передозировке мышечные подергивания, дрожь и вплоть до судорог.

Когда человек первый раз пробует курить, никотин, попавший в кровь, с током крови попадает в мозг и улучшает синаптическую передачу. Мышцы напрягаются, кожа готовится освободить организм от избыточного тепла, возникающего при работе мышц, и заранее начинается потоотделение. Зрение и слух обостряются, при чрезмерном обострении чувств возникают иллюзии восприятия: круги или тени перед глазами, звон в ушах. Сердцебиения сначала немного урежаются, но существенно увеличивается сила сердечных сокращений и объем крови, выбрасываемый при каждом сокращении; затем благодаря компенсирующему действию других систем организма сердцебиения тоже ускоряются. Моторика желудка практически останавливается, что воспринимается чувством сытости и даже чувством тяжести в желудке, если желудок в этот момент наполнен.
Но самое главное - то, ради чего курильщики продолжают вновь и вновь тянуться за сигаретами, - обостряется внимание, ускоряется мышление, улучшается способность к запоминанию информации, увеличивается сила и точность движений.

Таким образом, никотин можно отнести к допингам, улучшающим внимание и память без общевозбуждающего действия. Но конечно же, что-то за счет чего-то: улучшая кратковременную память, никотин увеличивает объем информации, находящейся в кратковременной памяти, но не влияет на механизмы длительного запоминания; таким образом, мозг, перегруженный бОльшим количеством оперативной информации, хуже запоминает надолго. По прошествии большого времени, курильщики лучше помнят запомненное в период некурения. Упрощенно говоря, перекур помогает сосредоточиться на сиюминутном, но запомнится лучше всего сделанное перед следующим перекуром, а не сделанное сразу после перекура.



«Стиль» курения и механизмы пристрастия к курению
Я не буду утверждать что первично: "стиль" курения или механизмы, побуждающие человека продолжать курить. Важно, что стиль курения довольно четко соответствует механизму пристрастия. Это может иметь значение в том числе и для определения формы пристрастия на основании наблюдением за стилем курения, а значит и для подбора адекватной помощи бросающим курить.

Напомню некоторые особенности строения дыхательной системы человека.
Прежде, чем попасть в альвеолы для газообмена, вдыхаемый воздух проходит ротовую полость, гортань, трахею и разветвленное дерево бронхов. Суммарный объем этих органов составляет примерно 300 кубических сантиметров.
Как бы глубоко мы ни вдохнули, последние 300 мл вдоха не попадут в альвеолы и не будут участвовать в газообмене. Как бы глубоко мы не выдохнули, в этом пространстве останется около 300 мл выдыхаемого воздуха, который будет смешиваться с вдыхаемым воздухом при следующем вдохе.
Этот объем называется "мертвым объемом" потому, что в случае глубины дыхательных движений меньше этого объема, человек умрет от удушья (такое известно медицине при частичном параличе дыхательного центра).

Всех "настоящих" курильщиков, курящих "взатяжку", можно разделить на 2 принципиально разные группы: на тех, кто вдыхает сигаретный дым лишь в пределах "мертвого объема", и тех, кто более глубокими вдохами после затяжки заполняет дымом пространство газообмена.
Я хочу подчеркнуть важный момент: следует смотреть не глубину самой затяжки, а глубину вдоха после затяжки: глубину, на которую сигаретный дым вдыхается в легкие.
Первый тип курильщиков, затягивающийся не глубже "мертвого объема", выдыхает много дыма. И это вполне естественно: газообмен в трахее и бронхах минимальный, а значит, лишь малая доля веществ из табачного дыма осаждается в легких и попадает в кровь, большая же доля выдыхается при следующем за затяжкой выдохе.
Второй тип курильщиков делает после затяжки глубокий вдох и выдыхает довольно небольшое количество дыма. Что вполне понятно: в альвеолах происходит активный газообмен с кровью, и большая часть компонентов табачного дыма переходит в кровь.

Важно понимать, что при первом типе курения (курение "мертвым объемом") организм получает довольно небольшую часть никотина из дыма, а значит, и работа мозга меняется несущественно. Никотин нужен лишь как элемент процесса курения - компонент вкуса. При втором типе дозы никотина, попадающие в мозг курильщика, во много раз выше; выше настолько, что меняется обмен веществ в мозгу; с годами курения организм таких курильщиков почти полностью перестает вырабатывать собственный ацетилхолин и начинает использовать для передачи нервных импульсов никотин.
Таким образом, при первом типе курения пристрастие в основном заключается в формировании курительных стереотипов поведения; при втором типе пристрастие перерастает в метаболическую потребность: никотин становится необходимым для нормального функционирования нервной системы. На основании различия пристрастий различаются и разные формы зависимости: психологическая (поведенческая) и химическая.

Курение: «кнут» и «пряник»
Разобравшись с отдельными элементами процесса курения, мы теперь можем попробовать поговорить о курении как о едином процессе.
Важно понимать, что, как в любом целенаправленном действии, курение начинается не зажиганием спички или зажигалки и даже не доставанием сигареты с зажигалкой из кармана или сумочки, а начинается принятием решения закурить. Нередко от момента принятия решения до первой затяжки проходит ощутимый промежуток времени, необходимый для перемещения из офиса в курилку или время дождаться выхода из общественного транспорта. Еще до первой затяжки, начиная с момента принятия решения, мозг уже работает в ускоренном режиме так, словно он уже получил свою стимулирующую дозу никотина. Расходуется при этом запас ацетилхолина у курильщиков первого типа, или запас никотина, оставшийся с прошлого перекура, у курильщиков второго типа.

Я думаю, меня сейчас хорошо поймут все курильщики, пережившие задержки рейсов самолета. Всё запланированное время полета вынужденное некурение переносится более менее легко, но затем наступает сущий ад: желание курить разрастается и заполняет собой буквально все мысли.
Некурение довольно легко переносится курильщиками, но лишь до того момента, когда будет сознательно или бессознательно принято новое решение закурить, с этого момента, если не закурить, начинаются более менее выраженные эмоциональные и (как мы теперь знаем) биохимические страдания - синдром отмены никотина.
Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

  1. Аватар для perhaps67
    Продолжение - не влезло всё!
    XX век и опыт помощи бросающим курить
    Дабы избежать споров, я умолчу об исследованиях полезности никотина для здоровья, достаточно упоминания, что такие исследования были проведены и дали свои результаты.
    Сейчас перед нами ставится задача глобального всемирного запрета курения как абсолютного зла, поэтому медицина вынуждена сосредоточиться на оказании помощи бросающим курить.
    Современная медицина на основании представлений об эмоциональной и химической зависимости сформировала 2 комплекса мер помощи бросающим курить. Это программы психологической помощи и программы поэтапного снижения дозы синтетического никотина, вводимого через желудок, через слизистую полости рта или через кожу.
    Программы психологической помощи оказались довольно эффективными для страдающих эмоциональной зависимостью от курения: эффективность превышает 50% от числа обратившихся за помощью. Во многом благодаря государственной поддержке программ психологической реабилитации значительно снизился процент курильщиков в США, Канаде и ЕС. В типичном виде программа представляет собой индивидуальную работу с психологом и работа в малых группах; интенсивность 2-3 полуторачасовых занятия в неделю; продолжительность до полутора-двух лет. В названных странах программа финансируется государством, направляет в программу семейный врач на основании сообщения от пациента о желании бросить курить.
    Программы поэтапного снижения никотина для страдающих химической зависимостью менее успешны, их эффективность едва превосходит 10% от числа обратившихся. Основная причина неудач: маленькая скорость всасывания никотина через кожу и слизистые и выраженные побочные эффекты (химические ожоги) в месте соприкосновения никотина с кожей и слизистыми.
    Еще 2 немедицинских метода достойны упоминания - от того, что их изобрели не медики, методы не стали хуже или лучше. Это "курение" кальянов и феномен Аллена Карра.
    Если кальян по сути является модификацией атрибутики курения с фиксацией внимания на вкусовых ощущениях, то методика Карра более интересна. На первый взгляд, это всего лишь создание сверхценной идеи некурения путем нагнетания страха перед "наркотической зависимостью" и утратой собственной личности. Но есть в этой методике и позитивный момент: это методика отказа от принятия решания закурить, и в случае, если этот результат достигается, эмоциональная часть синдрома отмены практически не возникает.

    «Электронная сигарета» в помощь бросающим курить
    Идея ингалятора с никотином в помощь бросающим курить давно витала в воздухе, но в виде готового к употреблению устройства была массово реализована лишь несколько лет назад под названием "электронная сигарета".
    Теоретически она призвана давать курильщику медкодисперсный никотин для вдыхания, но на практике имеется несколько отличий от никотина в табачном дыме.
    Я выделю 2 наиболее значимых отличия: их понимание может помочь более комфортно и эффективно бросить курить.
    Первое отличие: капли никотинсодержащей жидкости в электронной сигарете более крупные, чем в табачном дыме. Поэтому вкус жидкости воспринимается сильнее (больше жидкости оседает на языке и небе), что позволяет, используя различные вкусовые добавки, переключить влечение к никотину на влечение к приятным вкусам. Но есть и побочный эффект: по сравнению с обычной сигаретой, с паром электронной сигареты больше никотина оседает в полости рта, растворяется слюной и проглатываются. В результате возникает нередко парадоксальная картина: возникают отдельные сипмптомы передозировки никотина в желудке одновременно с продолжающимися симптомами никотиновой абстиненции на уровне работы центральной нервной системы: например, сухость во рту, икота и тяжесть в желудке (симптомы передозировки) могут сочетаться с рассеяностью, сонливостью, нарушением координации движений (симптомы продолжающейся абстиненции). Меняя длину мундштука, метод испарения и мощность испарителя ("атомайзера") можно найти компромисс между насыщенностью вкуса, выраженностью абстиненции и выраженностью раздражающего действия никотиновой жидкости на органы пищеварения. Назову лишь крайности. Максимальный вкус и максимум побочных эффектов со стороны пищеварительной системы при низком поступлении никотина в кровь дает метод испарения, называемый "дрипом", когда нагревательная спираль непосредственно заливается жидкостью; снижению побочных эффектов способствует снижение концентрации никотина в жидкости, но в случае химической зависимости это приведет к усилению абстиненции. Другая крайность: минимум вкуса и минимум побочных эффектов с максимально быстрым поступлением никотина в кровь дают маломощные испарители с длинным мундштуком: картриджи или картомайзеры - метод, когда нагревательная спираль соприкасается с пористым материалом, пропитанным никотинсодержащей жидкостью; низкая мощность испарителя требует более высоких концентраций никотина в заправляемой жидкости.
    И второе отличие: по мере выкуривания сигареты ее "крепкость" увеличивается; в процессе выпаривания электронной сигареты "крепкость" с каждой затяжкой уменьшается. Это может приводить к потребности увеличения количества вдохов вплоть до постоянного непрерывного "посасывания" электронного устройства, но в этом есть и большой плюс: сам стиль ингаляции приводит к тому, что со временем возникает желание уменьшить крепкость жидкости, и так само собой без усилий воли до нуля.
    Я рискну привести несколько советов и эмпирических формул для тех, кто лишь начинает бросать курить при помощи "электронной сигареты".
    Во-первых, определите для себя свой тип зависимости. Проведите простой тест с обычной сигаретой. Сделайте обычную затяжку, и не выдыхая воздух скажите громко несколько слов. Клубы дыма вырываются вместе с первыми словами, а горло першит? - Вы курите "мертвым объемом", у Вас скорее всего нет выраженной химической зависимости. Присмотритесь к устройствам с низкоомными испарителями и/или устройствам для более удобной подачи жидкости к спирали: дрип-типам, AVS, низкоомным или высоковольтным устройствам; для первой пробы используйте жидкости с крепкостью ниже среднего или вообще с нулевым содержанием никотина, больше времени и средств выделите на эксперименты с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если же после зятяжки Вы можете произнести длинную фразу, и лишь затем выдохнуть дым; если количество выдыхаемого дыма небольшое даже при глубоких затяжках - вероятно химическая зависимость у Вас сильнее, и Вам лучше пожертвовать вкусом электронной сигареты ради борьбы с абстиненцией. Начните с картриджей или с картомайзеров, и хотя бы неделю попробуйте ингалировать чистый раствор никотина без ароматизаторов.
    Во-вторых, формула рассчета начальной концентрации никотина в жидкости. Смотрим количество никотина в сигарете (написано на пачке). Если обычно сигарета скуривается лишь наполовину - делим пополам; если обычно скуривается до самого фильтра - умножаем на два. Полученную цифру умножаем на число сигарет, выкуриваемых в день. Получаем цифру крепкости жидкости в миллиграммах на милилитр. Но если цифра получилась больше чем 24, для первой пробы все равно берем 24, более крепкими растворами лучше не рисковать в первые дни.
    В-третьих, хотя бы первые недели всегда носите с собой запасы электрической мощности: запасные аккумуляторы или пачку-подзарядку. Даже если Вы курили мало и редко, не удаляйтесь от розетки, не имея в кармане хотя бы 1000 Mah суммарно в аккумуляторах в кармане.
    В-четвертых: если есть возможность, имейте два устройства или по крайней мере два разных испарителя с жидкостью разной крепкости; дома имейте запас как минимум трех разных крепкостей или научитесь сами разбавлять жидкость.
    И последний совет: прислушивайтесь к своим ощущениям. Привычка курить формировалась многие годы, и кроме потребности в никотине для прекращения болезненных ощущений есть еще множество параллельных ощущений от сигареты. Потребуется некоторое время чтобы научиться ощущать саму потребность в облегчении синдрома отмены, чтобы не пользоваться ингалятором сверх необходимого. При первых признаках передозировки отложите ингалятор, выпейте чашку любой негорячей жидкости и постарайтесь несколько минут посидеть, а лучше полежать. Первые признаки никотиновой передозировки: сухость во рту, чувство обожженности языка и неба, икота, головокружение, шум в ушах, изменение цвета и яркости зрения, чувство сытости даже на пустой желудок, чувство тяжести в подложечной области, бессонница. И наоборот, вялость, сонливость, ухудшение памяти и внимания, потребность в дневном сне, нарушение координации движений, быстрая утомляемость, частое сглатывание слюны и стекание слюны на подушку во сне, ухудшение слуха, головные боли - это все признаки никотиновой абстиненции.

    © Написано для ecigtalk.ru 15/01/2011

    Продолжение статьи: http://fatcat.vesvalo.net/?comm=36584&c=1367316[/QUOTE]
  2. Аватар для Витус
    Лихо! Жаль комменты отсутствуют. А зря, очень важная тема.
    Ко всему выше изложенному существует огромное количество полезной информации о пользе курения (потребления никотина) в современных условиях.
    Например о воздействии внушения и гипноза (а значит и активной рекламы) на потребителей никотина. Это воздействие на потребителей никотина значительно меньше чем на граждан ведущих "здоровый и гордый" образ жизни и вдыхающих выхлопные газы в тысячи раз более вредные чем табачный дым. И понятно стремление бизнеса и не только, максимально ограничить ускоренную работу мозга мешающую продавать, продавать и продавать и очень часто то, что нафиг не нужно, и втюхивать, втюхивать и втюхивать не только всякие "нужные" вещи но и "правильные" (для кого?)мысли.
    И , похоже, это единственная причина борьбы с курильщиками ( в современных условиях).
    оффтопик: И как красиво и слаженно проходит эта борьба и внедрение одной эвропэйской ценности.
    Берегите себя - нулевки зло!

Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.ru 2010-2019