eCigTalk.ru - Powered by vBulletin

Электронные сигареты
Электронные сигареты – интернет магазин Папироска.рф

Доставка по РФ без предоплаты. Более 1100 пунктов выдачи по всей России.

Электронные сигареты   Моды   IQOS
Папироска.рф
Жидкости для заправки электронных сигарет
Жидкости для электронных сигарет

Огромное количество вкусов, разные производители. Доставка без предоплаты.

Maxwells   Jam Monster   Самозамес
Папироска.рф

TopOfVape.ru: ЖИЖИ для НАРОДА от 120 руб./100мл, LG HE4 270р., Suorin AIR 1050р. СДЭК от 1000р. без предоплаты, СПб беспл. ПВЗ.
Дистрибьютор jija: Оптовые цены производителей! Zombie Party 120мл - от 235р, Cotton Candy 120мл - от 165р, BOSHKI 100мл - от 235р +100 брендов.
iCigarette.ru: Самый большой он-лайн магазин жидкости для электронных сигарет в России. Больше 100тыс. вариантов! 30мл и 6х6мл за 1 руб! Код 10% скидки ecigtalk

RSS лента

KozMozz

немного о восприятиях ароматов

Оценить эту запись
Так вот ещё немного о вкусах и запахах. То, что мы привычно называем в жидкости для парения вкусом, чаще всего именно запах, прогоняя пар через носоглотку мы его ощущаем. Некоторые жидкости могут быть построены только на ароматизаторах без добавления вкусовых добавок, и этого будет достаточно. Арома тоже имеет свой вкус, правда не всегда он приятный. Это проверить не сложно, я уже писал, просто попробуйте на вкус свои ароматизаторы и убедитесь.

Для понимания, для себя, полезно сделать эксперимент, попробуйте замешать на пробу по 10мл жидкости, например дыню, в первом варианте сделайте просто 10 капель на 10мл аромы (условно), во втором сделайте 5 капель аромы и 4 капли подсластителя Sweetener. Проветрите, дайте настояться хоть пару дней и оцените какая жидкость приятнее для парения, мягче и вкуснее.
Актуально использование подсластителя с таким ароматизатором как арбуз, подсластитель сделает вкус намного ярче и вкуснее при меньшем количестве ароматизатора.

Теперь немного расскажу и своём видении принципа построения вкусов (ароматов). Я нигде это не вычитал, это то, к чему приходишь со временем, одновременно с литрами вылитой в унитаз жидкости. Конечно я могу и ошибаться, на окончательную истину не претендую.
Моновкусы созданные на одном искусственном ароматизаторе как правило имеют "плоский" вкус. Во многих случаях после 5-10 затяжек вы уже не сможете даже его идентифицировать, вы будете просто заранее знать, что это вишня, хотя после длительного парения чувствуете вкус но не чувствуете именно вишню. Особенно актуально сказанное с некоторыми вкусами, с клубникой в частности. На первых затяжках вы в восторге от аромата клубники, но после выпаренных 0,5мл уже не чувствуете её. В объяснение этого явления я вдаваться не буду т.к. это слишком долго и не всем интересно.
Я много лет увлекался электроникой и в частности акустикой, и именно некоторые акустические явления натолкнули на мысль попробовать подобное со вкусами. Это не открытие конечно, об этом наверное знают все опытные "жижемесы", я рассказываю как сам к этому пришел.
Так вот человеческий слух не способен будет определить точно какой инструмент издаёт звук если он издаст единичный звук только на одной частоте. Это будет просто звук, он не "подкрашен" другими звуками присущими именно рояли или гитаре, это лишь один звук, на одной частоте, и что издало его определить невозможно. Но если рояль проиграет нам хотя бы коротенький отрывок музыки - каждый поймёт, что это именно рояль, а не гитара.
Нечто подобное происходит и со вкусами, моновкус созданный одним ароматизатором очень скоро перестаёт идентифицироваться, и если вы забудете из какого пузырька налили жидкость то вам трудно будет понять, что же вы парите.

Так как же создать нормальный вкус если цель стоит создать именно моновкус, вкус яблока, например. Самый простой путь - натуральным ароматизатором. Натуральные аромы чётко определяются нашим обонянием всегда, потому, что в составе их естественный природный комплекс из множества ароматов присущих яблоку. По аналогии со звучанием рояля мы комплекс из множества этих ароматов воспринимаем как яблоко. Более того, кроме аромата натуральный ароматизатор будет иметь и вкус свойственный яблоку, т.к. получен из натурального сырья.
Кстати, я не случайно именно про яблоко сказал, это весьма сложный вкус для воспроизведения в парении. Много пробовал разных аром, но приемлемый чётко определяющийся вкус яблока получил только с натуральным ароматизатором.

Если же задача стоит создать более сложный замес (хотя не факт, что многокомпонентные сложнее, бывает хороший моновкус получить сложнее) то стоит придерживаться того же принципа, что описан для моно. Например, вы хотите получить жидкость со вкусом чёрной смородины, но при этом вы не хотите иметь в итоге простейший "плоский" вкус присущий большинству искусственных ароматизаторов, а натурального ароматизатора не имеем.
Есть способ сделать жидкость более с гораздо более "богатым" ароматом на искусственных аромах. Для этого основной аромат нужно дополнить множеством дополнительных. На фоне этого букета мозг будет выделять основной аромат и общее впечатление от жидкости будет - чёрная смородина. Подбираем компоненты, которые хорошо сочетаются со вкусом чёрной смородины, это может быть клюква, черника, малина, ежевика и т.п., можно применить здесь же и миксовый ароматизатор "лесные ягоды". Замес должен выглядеть примерно так - 10 частей основного аромата и по 1 части всех дополнительных. И чем дополнительных больше, тем лучше, тем более "богатый" вкус вы получите в итоге. Разумеется это должны быть сочетаемые вкусы.
Ваши рецепторы не смогут уловить вкус черники или малины, если в общем составе на 10 капель черной смородины всего по 1-ой капле черники и малины, но основной вкус будет подчеркнут и усилен. Как обертона делают богаче звучание музыкального инструмента.
Это принцип построения смеси с одним доминирующим вкусом.
Можно сделать два определяющихся вкуса, например - 10 частей чёрной смородины, 5-6 частей малины (вкус второго плана), и по 1-ой части дополняющих фоновых вкусов черники, ежевики, клюквы и т.п.

Если же вы мешаете два или более компонентов в равных долях то не сможете выделить ни один из них. Вы получите третий вкус, вкус смеси (речь об ароматах конечно, просто я привычке называю вкус). Это не всегда хорошо, чаще получается не пойми что. Поэтому, как правило в хороших смесях выделяется основной вкус, а остальное является фоном. Во фруктово-сливочных, фруктово-кондитерских два главных вкуса - фруктовый первого плана, сливочный второго плана и куча фоновых ароматов. Или наоборот, на первом плане выпечка, на втором ягода, и в качестве дополняющих могут быть разные крема, ваниль и т.д.

Если вы обратите внимание на рецепты премиальных жидкостей то увидите, что часто совмещают в одном рецепте несколько видов крема (хотя они все похожи), по два разных ароматизатора одного и того же фрукта, например банан и спелый банан. Смысл как раз в получении более богатого аромата с множеством оттенков. Они не будут идентифицироваться нашим обонянием, но в целом дадут ощущение "богатого" насыщенного аромата.

Конечно вы должны понимать, то, что я говорил выше о пропорциях ароматизаторов это только условный пример, в реальности один ароматизатор может быть более концентрированным чем другой и вам придётся подобрать дозировки конкретно под свои аромы.
На самом деле подбор дозировок не столь сложная задача как может показаться, сложнее правильно построить вкус, подобрать "ранжирную лестницу" удачно сочетаемых компонентов - основной, дополнительный, фоновые.

Приведу ещё пример удачного фонового аромата подходящего ко многим фруктам и ягодам, это Bubble gum от ТПА. Сам по себе этот ароматизатор слабовыраженный, парить его чистым никакого удовольствия не даст, но если вы составите удачную смесь хотя бы из пары фруктов и пустите bubble gum фоновым ароматом, то можете получить шикарный аромат какой нибудь персиковой жвачки. А если ещё и приправите всё это дело подсластителем то на фоне хорошего аромата будете иметь ещё и вкус

Списал сейчас рецептик прямо с пузырька - на 20мл основы 50/50 Kolada (TPA) - 4кап, Мята (IFF) - 2кап, Mint Candy (TPA) - 6кап, Sweetener (TPA) - 10кап. Сначала наливаем около 5мл основы, добавляем аромы, отстаиваем пару дней с открытой крышкой, доливаем основу до полного и настаиваем с недельку.
В этом рецепте как раз то о чем я писал выше, аромат освежающий, а вкус сладкий, подсластителя довольно много, поэтому, в целом он воспринимается мягко, типа как Тик Так, а не как зубная паста.

Комментарии


Условия предоставления информации | Отказ от ответственности

© eCigTalk.ru 2010-2019